掌握「它」 就能按下時間暫停鍵?

掌握「它」 就能按下時間暫停鍵?

近幾年來,醫界最熱門的研究議題便是幹細胞。幹細胞是原始且未特化、具有自我更新及分化潛能的細胞,存在於所有組織、器官內,能經有絲分裂與分化、變成多種不同功能的細胞與組織,且能利用自我更新機制產生更多幹細胞,其中又以膠原母細胞廣受醫學界討論。

「皮膚下面維持彈性,像個網子,以前科學家認為膠原母細胞是一顆顆的,但其實是有組織力長條狀細胞,組織之間產生膠原蛋白,膠原母細胞顧名思義就是膠原蛋白之母,因其細胞特性會交織出直與橫的脈絡,有延展性,不易產生皺摺;此外,膠原母細胞有防曬功能,因能滋養上層的基底細胞,不易產生黑色素的累積,換言之,膠原母細胞上皮膚環境產生良好的生態循環,因此皮膚健康關鍵就在於膠原母細胞。」陳德福醫師說明。

膠原母細胞的凋零與是否承受過多外在傷害有關,像紫外線、燙傷、缺乏維他命、輔酶等營養就會死亡,久而久之皮膚就會缺乏彈性、出現皺紋、凹陷、暗沉等各種老化現象。

「有趣的是,坊間許多療程、保養品都會標榜把膠原蛋白放回肌膚裡,或是用外在方式刺激生成,但我認為釜底抽薪之計是把原本就有的膠原母細胞『顧好』,讓皮膚環境呈現良性循環,才是抗衰老的根本之道。」陳醫師說。

不過許多人都是先出現衰老、才感覺到膠原母細胞的流失,想補回去又怕為時已完。「從再生醫學角度,間質幹細胞培養階段中有些細胞會出現膠原母細胞的特性,但大多數面臨衰老問題的成人多半沒儲存,可從身體其他部位萃取。」陳醫師補充,從科普角度來談,人體有75%以上的細胞是具備膠原母細胞的「能力」,這是因為膠原蛋白屬結構性蛋白質,是為身體打底之用。若將人體形容為大樓,細胞相當於大樓住戶,細胞外間質包含醣類、結構性蛋白質及脂肪等物質如同鋼筋水泥,其中結構性蛋白質大多為膠原蛋白。

因此抗衰老醫學領域研究的「膠原母細胞再生術」,無論是童顏針、舒顏萃等外在物質注射後引起發炎,刺激身體發出訊號使膠原蛋白增生,原理就是希望讓體內維持一定程度的膠原蛋白,達到駐顏之效。但隨著科技進步,追求更自然的方式,最好方式就是用自身的膠原母細胞回填、從身體取得膠原母細胞、經擴增技術培養至一定數量後打回體內,讓皮膚維持足夠的膠原母細胞,才能持續生成膠原蛋白涵養肌膚環境。

其中皮膚是最容易取得膠原母細胞,十幾年前就有人從耳下皮膚組織取得膠原母細胞再增生;也有人是在做胃鏡切片時於胃壁上取得,近期醫界多從牙齦取得再擴增到所需數量後回填至患部,優點是方便無須縫合,是較為流行的作法。

臨床觀察發現,以外來物打入皮下刺激膠原蛋白增生,因發炎關係難免有腫脹等過渡期,針對皮膚薄、細紋多的眼周反而得避開。如果是打入自體膠原母細胞,打入後直接「就定位」,因為是自體不排斥就不會引起發炎反應,施打眼周部位即使打進血管也不會造成阻塞,因此全球抗衰老醫學領域中,自體膠原母細胞是最常被討論的議題。

但陳醫師認為打入膠原母細胞前,必先將皮膚、身體機能養好,免去發炎、過多自由基流竄等不利於膠原母細胞生長的環境,才能讓「移民」的膠原母細胞「安居樂業」。
行動版 電腦版