腦海中的橡皮擦 影響生活的失智症

腦海中的橡皮擦 影響生活的失智症

《腦海中的橡皮擦》是一部2004年上映的韓國劇情片,一對彼此相愛的年輕夫婦,因為妻子罹患阿茲海默症,導致兩人必須逐漸面對許多悲傷痛苦的情景,以及現實生活的壓力和抉擇。先前我們已談論了阿茲海默症,本期將再拓寬介紹失智症,以及患者與身旁親友的生活影響。

__________________________________________________________________

✔ 什麼是失智症?
失智症(Dementia)是由於腦部發生病變,使得患者的思考力和記憶力退化,產生情緒性問題,語言能力也逐漸衰退,導致日常生活受到影響,甚至無法自理。雖然失智症大多發於老年族群,但年輕人是有可能罹患的,因此早年常用的「老年痴呆症」一詞,其實是不準確的說法,近年來各界也察覺到這個說法的偏差,紛紛改為使用「失智症」來統稱這樣的病症。

✔ 失智症就是阿茲海默症嗎?
阿茲海默症其實是失智症的其中一種,但因為佔了失智症患者相當高的比例,所以經常有人將它們畫上等號。除了阿茲海默症之外,失智症還包括了退化性的路易氏體型失智症、由血管性疾病導致大腦栓塞的血管型失智症等,或是由帕金森氏症、梅毒等疾病引發的失智症狀,少部分患者的病症有可能來自遺傳或腦傷、腫瘤,而患者也有同時罹患多種失智症的機率。

腦海中的橡皮擦 影響生活的失智症

✔ 失智症該如何治療?是可以預防的嗎?
美國已研究出經由注射來改善並預防阿茲海默症的藥物,可減少普遍被認為是阿茲海默症病因的類澱粉蛋白質沉積物,雖仍在測試階段,如果研究結果證明的確有其療效,相信上市後有機會減少相當多的失智症患者人數。但目前醫學界尚未有可完全根治或杜絕失智症的藥物,醫師會給予一些抑制劑類別的認知促進藥物,希望能夠控制患者的退化情形,但效果都是相當有限的。

因此除了藥物之外,許多醫師還會建議患者進行幹細胞治療,由於間質幹細胞具有可分化形成新生細胞組織的特性,能夠修復並改善需要醫治的患部或器官,而自體取得的幹細胞更無須擔心排斥或癌化等副作用,因此若能夠針對腦部產生病變的病灶進行修復,便可延緩且改善失智的症狀,甚至可逐步回復健康狀態。

近年的國外研究已有新突破,研究人員將動物自體取得培養的幹細胞,注射回產生病變的腦部區域,而幹細胞竟成功修復腦部,治癒了原本的認知功能障礙。目前世界各國許多研究單位與組織都在進行相關的臨床實驗中,相信在不久的將來,日新月異的醫療技術便可造福人群,為失智症患者及親屬們帶來好消息。
行動版 電腦版