幸福的台灣醫美消費者

幸福的台灣醫美消費者

這次要跟醫美時尚的讀者分享兩岸醫美情況。隨著兩岸交流頻繁,許多在台灣的醫美人到大陸就業,不少醫師也在大陸有所謂的「假日專家診」或者進行開業,台灣的連鎖機構也到大陸來開設醫美機構。兩岸醫美行業的落差在哪?台灣優勢又在哪?而在台灣的消費者又有多幸福呢?

__________________________________________________________________

老楊從2010年開始進入醫療美容產業,並在2012年開始創辦醫療器械公司,經營醫療美容的埋線耗材、醫美護膚品。在兩岸舉辦過幾十場公開的醫師技術交流會議,到個別醫院去教學也超過500場次,曾經在台北也投資一家小醫美診所(是說台灣的醫美診所都比較精緻)。

最近有一位醫美機構的好朋友艾莉莎,在台灣任高階主管被正式派駐到上海來,雖說是意料之中的事情,但前陣子她還是很抗拒到上海的。過去拜訪他的時候,我們聊到了兩岸醫美的差異,以及台灣市場狀況與未來趨勢,這次的專欄我就跟台灣讀者分享一下兩岸醫美的情況,你們就會知道自己其實身為台灣醫美的消費者「真的很幸福」。

大家應該都知道的,台灣醫療品質全球第二,亞洲第一,就連整形美容也一樣的。技術好到讓整形大國韓國,每年派遣不少整形醫師到台灣的教學醫學中心學習手術。台灣現在也有很多醫師到大陸各地去教學,由於我經常舉辦技術交流會議,見證了台灣醫師在技術上的絕對優勢。當然,大陸也有不少醫師的技術進步飛快(有個原因是因為臨床數客人夠多,這是台灣醫療的相對劣勢)。艾莉莎到上海大約半年,深刻的體會到兩岸醫美機構的不同:

✔ 〈一〉消費價格
大陸的機構在非活動期間,消費價格落差相當大,便宜的時候,用衛生紙一包的價格都能享受到一支玻尿酸的注射,平常的時候,價格差異不大。有些機構不服務「walk-in」的求美者,只服務透過「特定介紹」的客戶,價格就是天價,以我自己親眼所見的是一支玻尿酸可以叫價八萬人民幣,一張臉作下來幾十萬人民幣到數百萬都已經感覺很正常。

台灣的消費價格透明,除了是因為市場規模小,價格資訊透明之外,還有一個就是台灣在醫療器械的稅務比較低,開辦醫美診所的成本、門檻、時間等都比大陸低很多。因此,台灣消費者在這方面就享受到很超值的服務。

✔ 〈二〉服務體驗
台灣服務業品質其實相當高,個人覺得是因為我們學習到日式服務的理念,然後加入台灣的本土人情文化。這一個強有力的因素帶給台灣醫美服務體驗度很高,求美者在整個過程其實都是挺享受挺舒服的。從術前到術中,以及術後關懷,包含整個服務動線、空間規劃、五感體驗度、會員管理等,都已經到很細緻的等級。很多台灣機構在服務過程中,還設計了諮詢師全程跟服,陪同進注射、手術(有些人怕見血,也得跟刀),這種五星級服務在台灣是很平常的事情。