缺牙別置之不理!讓植牙還你一口健康

缺牙別置之不理!讓植牙還你一口健康

牙齒缺失的常見原因包含牙周病、齲齒、意外傷害、裂齒症候群、過度磨損等,缺牙不補會帶來什麼問題?又有哪些補救措施和注意事項?讓專業牙科醫師黃意真為妳解惑!

__________________________________________________________________

✔ 缺牙會影響咀嚼效率和美觀 引發更多口腔問題
有些人因為單側缺牙而變得習慣只用單邊牙齒咀嚼,在咬合長期受力不均的情況下,除了缺牙區的齒槽骨會日漸萎縮吸收,常用的單側牙齒磨損得較快,還會讓不常用的另一側肌肉因為少用而萎縮消瘦;咀嚼效率變差不說,長久下來還可能會造成臉型左右不對稱,甚至導致顳顎關節出現問題,無論在功能或美觀上都會有相當負面的影響。因後方牙齒缺失而長期只能使用前牙來咀嚼者,也會使前牙受力過度而快速磨耗,嚴重時可能變得酸軟、敏感,甚至必須接受根管治療。

「如果缺牙了,別拖超過半年!」黃意真醫師指出,缺牙若不即時補齊,容易發生「鄰牙位移」,如後方牙齒往前倒、前方牙齒往後倒,或是上下方的對咬牙增長等狀況,破壞牙弓的完整性,也因容易塞食物、清潔困難,長久下來形成齲齒或牙周病等口腔問題,更易引發其他牙齒陸續缺失。若拖延超過半年,不僅會因骨頭流失較嚴重而增加將來植牙重建時補骨的必要性與複雜程度,牙齒位移造成的空間喪失,也會讓假牙的製作變得更加困難。此時若想重建,可能還必須先施行矯正治療恢復原本的牙齒排列,而耗費更多的時間與金錢。

✔ 牙齒缺失的補救方法分為傳統固定式牙橋、傳統活動式假牙、人工植牙等三類,執行方式及優缺點如下:
☀ 傳統固定式牙橋
◎ 執行方式:
將缺牙區前後的健康牙齒磨小後,再將多顆牙齒連在一起予以重建
◎ 優點:
→ 快速
→ 價格相對便宜
◎ 缺點及注意事項:
→ 將牙齒磨小會損失鄰近健康牙的齒質,且由兩顆牙分散三顆牙的咬力,咬合力道會變得較弱
行動版 電腦版