產後腰痠、漏尿!HIFEM科技緩解不適感

產後腰痠、漏尿!HIFEM科技緩解不適感

懷孕使骨盆底結構長期受到壓迫,而生產過程則可能對骨盆結構損傷,因而產後出現痠痛、悶痛感、陰道鬆弛、漏尿等困擾,嚴重影響生活品質,讓產後媽媽好焦慮,不知道該怎麼辦?知名婦產科醫師暨醫美診所執行長蔡旭坤醫師表示,現在HIFEM高強度聚焦磁能科技,可以改善因骨盆底肌肉強度不足,導致子宮下移造成薦骨神經叢的壓迫而造成痠痛感、漏尿、頻尿問題,鼓勵相關困擾者,勇於尋求專業醫師協助。

__________________________________________________________________

骨盆底肌長期壓迫 漏尿、腰痠等症狀樣樣來
蔡旭坤醫師表示,骨盆底肌肉是陰道、尿道及肛門口周圍的組合肌群,主要支撐膀胱、子宮、直腸等臟器,以維持骨盆的穩定度。蔡醫師指出,女性在懷孕過程中,骨盆底肌群以及韌帶等結構受到子宮與腸子的長期性的壓迫,造成肌肉彈性疲乏往下沉,使骨盆腔內的臟器不能維持在固定位置,下壓引發下墜感與痠痛感,如果臟器壓迫子宮膀胱直腸,容易出現腰痠、性行為不舒服、頻尿、尿失禁、便秘等症狀,甚至咳嗽、搬重物、久站、大聲說話也會尷尬漏尿,因此不敢外出參加社交活動,對性行為甚是排斥,嚴重影響生活品質。

打造健康盆底肌 把握產後黃金修復期
很多女性忙於照顧孩子,即使骨盆底肌鬆弛或痠痛不舒服,常認為是自然老化現象,誤認為休息一下就好,延遲了恢復及治療的時間。蔡旭坤醫師提到,正常骨盆的「復舊」在產後三個月內可自行恢復器官的位置;為避免復舊期修復不全,建議在產前應限制體重、孕期每天做50次凱格爾運動、產後恢復體重,都是延緩進一步鬆弛的自我預防方法。

不過,職業媽媽工作打拼,常沒有多餘時間自我訓練,即使訓練也可能無法正確對肌肉施力,而做的時候用力憋氣導致力量分散,難以體會如何正確收縮骨盆底肌,此時不妨透過醫療器材輔助,體會盆底肌收縮的技巧,有助產後骨盆底肌的修復。

高強度聚焦磁能椅 改善痠痛、漏尿、頻尿困擾
現今HIFEM「高強度聚焦磁能椅」,透過電磁效應遠端產生磁場,刺激會陰的肌肉收縮,改善因骨盆底肌肉強度不足,導致子宮下移造成薦骨神經叢的壓迫而造成痠痛感、漏尿、頻尿問題,更有台灣衛福部核准具有強化盆底肌肉與改善應力性尿失禁的效果。蔡旭坤醫師說,其聚焦的高能量,可以大範圍深度刺激肌肉,能精準地訓練肌肉,一次療程為28分鐘,共有6次,屬於非侵入性、非手術治療,沒有傷口,免除寬衣解帶的尷尬,是現代人的一大福音。

臨床研究顯示,在接受完整6次療程後,有95%的患者感受到生活品質的提升,93%的女性產後與伴侶的親密行為不適的問題獲得改善。蔡旭坤醫師說,「HIFEM高強度聚焦磁能科技這是一項劃時代的新儀器,其重要性不亞於婦產科的陰道雷射光療、電波治療等,可以列入產後重要治療方針之一。」

治療前諮詢醫師 懷孕、有金屬物品者是禁忌