美容醫學應以健康促進為基石 ─── 黃啟嘉醫師



《中華民國美容醫學會》理事長黃啟嘉認為,美麗與健康是息息相關的,在追求美的同時,必須同時與健康並行,才能將醫美做到讓社會認同、民眾期待,以及對民眾有利的境界,「美的健康、健康的變美」才是醫美的根本之道。

__________________________________________________________________

Q.中華民國美容醫學會成立的目的?
黃啟嘉理事長表示,愛美是人的基本需求之一,而隨著醫療的進步,人們現在可以透過美容醫學來達到變美的目的,這也是美容醫學存在的價值,而美容醫學的核心必須有專業人員為基礎,需要有各領域的專家一起切磋、研究、交換心得和共同研習最新的技術與更專業的知識,增加醫師自身醫學專業與技術,提高台灣醫美醫療技術水準,也保證民眾能夠安全的進行醫美相關療程,這也是學會成立的目的。

Q.什麼是美容醫學專科醫師證書?
衛福部部定之專科別中,並沒有美容醫學專科,但醫師能透過特定教育課程取得資格認定,以確保我國美容醫學之專業發展及國際競爭力。黃啟嘉理事長說明,中華民國美容醫學醫學為次專科醫學會,在醫師取得部定專科證書之後,能再藉由學會在美容醫學領域上進修,經過中華民國美容醫學醫學的教育課程、特定考試與實際操作,方可取得美容醫學專科醫師證書,醫師通過中華民國美容醫學醫學的教育訓練後,在美容醫學上會有一定的水準,也能讓民眾安心地接受治療。

中華民國美容醫學會 黃啟嘉理事長


Q.醫美亂象頻頻發生,建議民眾該如何選擇?
黃啟嘉理事長指出,醫美會出現亂象,是因為商業介入的成分太高、醫療的成分又太少,這兩者之間應該要有個平衡,雖然每個產業都需要行銷,但不能因為過度行銷,而捨棄原本的專業,更何況是在醫療領域,美容醫學一定要著重在醫療的部分,才不容易對民眾的健康造成傷害!這幾年有很多民眾因為看到誇大不實的行銷廣告,因此進行不必要的醫療行為,過度的醫療可能會造成自身的傷害,針對此部分中華民國美容醫學醫學會特別成立醫療倫理委員會,提醒學會會員不要做出違反醫學倫理與醫療法規的事情,希望民眾在進行醫美療程都能安全又能達到理想的效果。

Q.中華民國美容醫學醫學會未來有哪些規劃?
〈1〉再生醫療推動:
學會配合政府針對再生醫療修法,且協助學會會員在再生醫療上更多的技術進修,推動再生醫療在美容醫學上的應用。