靜脈區張進程不可逆!選擇合適療法,避免持續惡化



靜脈曲張是現代人常見的血管問題,女性患者比例比男性高,由於早期並無徵兆,因此經常被患者忽略,直到小腿青筋膨脹浮起,甚至出現彎曲、擴張等情形,才發現已進入傷口難癒的中後期,它影響的不僅是皮膚外觀,嚴重者甚至可能危及性命!究竟靜脈曲張的成因為何?我們又該如何治療才好呢?

__________________________________________________________________

先天遺傳、後天影響靜脈曲張成因多
動脈負責從心臟將血液送往身體組織,靜脈則負責將血液從組織帶回心臟。當靜脈內部退化,或血管內瓣膜無法閉合,就會讓靜脈結構遭到破壞而失去彈性,使血液回送受到阻礙而形成靜脈逆流,於是腿部循環不良,逐漸浮出青筋——這就是「靜脈曲張」。

靜脈曲張的成因多且複雜,除了靜脈管壁退化、靜脈瓣膜結構強度不足等先天性遺傳因素之外,包含久坐、久站、年齡增長、過度肥胖、深部靜脈病變、腿部曾受外傷等後天因素,也都是靜脈曲張的危險因子。此外,孕婦在懷孕時因女性荷爾蒙增加,不僅容易促使血管擴張,隨著胎兒逐漸成長,後腹腔靜脈也會遭到壓迫,同樣影響下肢靜脈的血液回流效率,最終導致靜脈曲張。

▸ 血液淤積和瓣膜破壞造成逆流,逆流之後產生更嚴重的血液堆積和瓣膜破壞(惡性循環)。


靜脈曲張好發族群
◎ 久站族:如老師、空服員、專櫃小姐、醫護人員等
◎ 久坐族:如駕駛、銀行行員、一般上班族等
◎ 中高齡:超過五十歲風險會增加
◎ 肥胖:體重過重者
◎ 腹壓高:懷孕婦女