龜速慢跑正流行跑越慢,越快瘦?

慢跑蔚為風潮,但許多人還是認為運動就得要忍受痛苦、很累很喘。風靡日本的「超慢跑」運動顛覆大家對運動的刻板印象,不但不要求你天天跑,甚至還要你跑越慢,越好。

龜速慢跑正流行跑越慢,越快瘦?

PART A 超慢跑風潮登台

什麼是超慢跑?
它是一種以超乎想像的極慢速跑步的運動,體力能完全負荷,跑起來輕鬆愉快,雖然溫和但功效卻很強,其運動的強度為正常步行的2倍,燃燒熱量也是走路的2倍,不但能長久持續下去,還是一項能增強記憶力與思考力的有氧運動。

超慢跑比快走瘦得快?
快走運動,永遠會有一隻腳是落地,但慢跑無論跑得多慢,會有一瞬間雙腳是騰空,身體感受到的運動強度會來得比快走大。而「超慢跑」運動比走,路更容易暖和身體,運動結束後也能暫時維持較高的體溫。當人體體溫處於高溫狀態時,基礎代謝率就會增加,能幫助體內消耗多餘的熱量。

超慢跑4大重點
1.想像自己是木偶被線拉著,挺直身體但不要施力。
2.利用手肘的力量,將手臂往後擺動。
3.稍微抬起下巴,直視前方,視線自然往前看
4.骨盆上方略微往前挺。

超慢跑除了運動本身的好處,附加功效不僅能喚回年輕體力,還能燃燒脂肪、體態變輕盈,你還不快加入「超慢跑」行列?
行動版 電腦版