養生不等於瘦身?! 但“做好養生"卻能成功瘦身

養生就可以瘦身了嗎?還是要先瘦身就要先學會養生?
看似沒有關係的兩者,其實可以搭配得宜,讓健康生活和瘦身事半功倍的畫上等號唷!

養生不等於瘦身?! 但“做好養生"卻能成功瘦身

喝蔬菜汁真能夠「減肥養生」嗎?
台北市立萬芳醫院家庭醫學科兼任主治醫師陳柏臣解釋,養生是人們永恆追求健康的方向,而各種養生法自然也就需要不斷推陳出新。說到養生就不能不知道「蔬菜汁」,很多人以為自己正在過著『養生』的生活,猛喝蔬菜汁,過一陣子之後卻發現越喝越胖,此時,滿臉疑惑,覺得好冤枉,「明明沒有吃肉,都喝蔬菜汁耶!怎麼沒變瘦反而變胖?」
生食真的有好處嗎?

不可諱言,蔬菜對健康有積極的作用,根據大量的流行病學調查以及科學實驗,醫師和營養師都推薦民眾每天要吃上幾百克的蔬菜,以此降低癌症、心血管、高血壓等慢性疾病的發生風險。陳柏臣醫師解釋,考慮到現代人(尤其是經濟狀況好的族群),每天吃的蔬菜往往少於推薦量,所以才會推廣「多吃蔬菜有益健康」。
實際上,蔬菜的營養成分主要取決於蔬菜的品種,但後續的保存和烹飪才是關鍵的營養成分,多半屬於不會增加、只會降低的情況。此外,蔬菜榨汁亦屬「不加熱」的烹飪方式,在榨汁的過程中,水溶性的營養成分多數到了汁裡,而不溶性膳食纖維會留在渣中;就是因為許多礦物質是跟著纖維素一起走的,所以留在渣中的也不少。
養身健胃,但不保證瘦身?

蔬菜的「有益成分」中有一些植物化學成分,包括很多抗氧化劑,對氧氣比較敏感,在榨汁過程中被充分地釋放出來,會被氧氣所氧化;其典型的比如維生素C,不同的蔬菜和榨汁方式會有不同程度的損失,大部分的蔬菜汁是「打」,而不是「榨」,也就是保留了殘渣。

類似這類的蔬菜汁可準確地稱作「蔬菜漿」或者「蔬菜泥」,它相當於把該由牙齒承擔的工作提前用打漿機來代勞了;與蔬菜汁相比,它避免了纖維素和礦物質的損失,但氧化損失的問題依然存在。換句話說,蔬果汁僅僅是吃蔬菜的方式,與其他吃蔬菜的方式相比,不會對「減肥」、「美容」有多少額外的功效,甚至有些蔬果汁會加糖讓口感「好喝」,那就更是只會越喝越胖,越減越肥了!

想知道怎麼吃~養身又瘦身嗎?8款簡單的排毒食譜,請看BODY180期!
行動版 電腦版