打敗年紀 養胃兼排氣

炸雞、啤酒、木瓜、海帶、山藥、蓮子……哪些食物對待腸胃最溫柔?

容易脹氣腹痛嗎?小心,腸胃的健康可是與整體健康息息相關!

經濟愈不景氣,人們就愈容易以美食作為幸福的來源,揪團打卡不亦樂乎,經常性的大吃大喝讓腸胃負擔過重,請溫柔地對待你的腸胃,不要給它們過多的負荷,傾聽身體的訊息,給它們最好的照顧。

炸雞配啤酒很傷胃
隨著風靡韓劇的影響,現在很流行炸雞配啤酒的韓式吃法,不過,可不是所有人都能「吃得消」!中醫師提醒,啤酒屬性濕冷,僅適合燥熱、火氣旺的人在最熱的中午時段飲用,早上或傍晚以及體質虛寒的人則不適合,啤酒搭配炸雞也容易引發胃炎,並不是好搭配。

吃太飽按按合谷穴
和朋友、家人聚餐,選了吃到飽餐廳難免吃多了點?吃東西速度太快,往往停下來已經是吃太飽的狀態?有點噁心想吐,甚至連頭都開始痛起來?這時候壓壓位在虎口的合谷穴可以緩解,也有助於腸胃的消化吸收。

寡糖水促進腸蠕動
許多女性或小朋友,因為白開水沒有味道不愛喝水,於是雖然吃了許多蔬果,反而嚴重便秘。這時候可以將白開水加入寡糖,讓水喝起來帶有一點甜味,開始增加水分攝取的訓練,促進腸道蠕動。寡糖也有助於滋養腸道內的益生菌,幫助維護腸道健康。

左右扭轉放鬆腸胃
長期有消化問題的人,需要讓腸胃放鬆,避免腸道老化讓腸胃問題更嚴重。建議在兩餐之間或睡覺前,雙腿盤坐,先吸氣,把右手放在左膝蓋上,吐氣時慢慢將身體扭轉到左後方,停留約10秒鐘,再反方向進行一次。旋轉動作藉由呼吸調整,能讓受壓的腹腔放鬆,也能溫和刺激腹部器官,提升消化道機能。

紓壓飲品緩解壓力型胃痛
現代人時常處於各式各樣的壓力來源之下,可能因壓力帶來胃絞痛,想要紓解壓力,平常可以利用富含維生素C、鎂的食材,自製紓壓飲品來進行腸胃保健。像是去籽珍珠芭樂加上南瓜籽與低脂牛奶,放入果汁機打一打,好喝又紓壓的健康飲就完成了。