與大師對談 專訪社會建構論大師 肯尼斯與瑪麗.格根

溝通是關係中的舞蹈

生命本身沒有問題,問題永遠都是我們如何建構自己的世界。

前不久,我做了一個檢測:醫生往我胳膊上扎針,並實施一系列電擊。這個檢測會帶來一些疼痛,但當針尖扎入我的皮膚時,我決定做個小試驗:每次電擊襲來身體微微顫動時,我不是報以痛苦的呻吟,而是笑出聲來。醫生或許會認為我這人腦子有問題,但對我來說,這個小小的試驗卻是值得的,笑聲確實有轉化的能力。我並未陷在痛苦中,實際上,我發現自己心情愉悅;直到最後離開測試室,我仍面帶微笑。

--肯尼斯.格根《醞釀中的變革》,心靈工坊

透過茵特森創意對話中心創辦人吳熙琄博士的引薦,《魅麗》很榮幸採訪到肯尼斯與瑪麗.格根夫婦。第一眼看到他們,就覺得他們相當親切,即使肯尼斯已近八十,太太瑪麗也年過七十五,但我實在無法用老先生或老太太來形容他們,兩人呈現出來的是年輕、愉快、健康、和諧、幽默,換句話說,絕對是每個人心目中最渴望擁有的家族長者形象:充滿智慧、開朗,而且天真。

兩位都是畢生致力於學術研究的國際心理學大師,各自有專業的研究領域。今天難得有機會邀請兩位一起出席,我更希望能從他們身上探索一些夫妻之間充滿智慧與活力的相處之道。

如同一開始,我引用了肯尼斯書中描述的心情故事,字裡行間可以感受到他性格裡頑皮、有趣,發人深省的面向。在一場他們夫妻共同出席的演講會中,他說,有一次他下班回家,由於情緒低落,一進門便脫口抱怨起太太來,這時瑪麗當然也沒給出好回應,就這樣你來我往個幾句,突然,肯尼斯停了一下說:「要不我再來一遍?剛才狀況好像不太妙。」於是NG重來!他快快拾起公事包,拿起該有的行頭,往屋外退去,這次,肯尼斯重整好心情,重新倒帶。帶著甜蜜的笑容,再推開門他開心地說:「親愛的,我回來了,你今天好嗎?」「喔,甜心,我很好,你呢?」呵,妙了!
看事情的角度
將改變生命

賴佩霞:兩位都是研究如何建構人們更美好生活的國際知名心理學家,我想直接請教兩位,當你們看到一個對生活不滿,發現生命出了問題,又找不到出口的人,要如何改善現狀、幫助自己呢?

肯尼斯:首先,要想想我們是如何看待這個世界?通常我們都是在傳統架構下來看這個世界,當生命發生了某些問題,第一個要檢視的,是看看你如何建構、理解、描述你的生命。生命本身沒有問題,問題永遠都是我們如何建構自己的世界。
行動版 電腦版