社長隨筆 徐瑞娟

不可預期才是精采所在

十四歲時,父親病危在彌留階段,媽媽拎著我們幾個孩子走在陌生的台北街頭,偶經一個算命攤,媽媽走進去問父親的健康,算命師鐵口直斷說這個人現在已經像個稻草人了。

這是我第一次接觸命理的經驗,從此深信不疑,而且同意每個命理師又不是神仙,總有個兩三成不準,沒問題的!我接受誤差!只要聽說哪裏算命準,就和姊妹淘一窩蜂地衝去,樂此不疲,從不踢館。

這幾年應該是年紀大了,命就已經演給你看了,沒啥好算了,於是轉去問事。當年想要創業,去占卜,很賊地說問工作,老師說你應該已經決定離職了吧!有準!問說可以創業嗎?老師說會很辛苦,最好不要。所以啊!問了半天會聽嗎!

創業第三年進入最辛苦的階段,錢燒光了,不知道未來前景,這時突然就碰到高人出現,主動告知半年後會好轉,就這樣每半年出現一位老師,告訴我半年後會好轉,直到我心裡的狀態穩定了,成熟了,不再焦慮,老師就不再主動出現了。現在有些朋友會說:「啊!你真是有勇氣,《魅麗》能堅持到現在。」其實,真的不是,我是被天使騙了!哈哈哈!天使來幫忙時,很有創意,對嗎!

我的小弟從不算命,他說算好,先知道沒樂趣。算壞,影響心情,沒個好!不用算!我一直不以為然,想說先知道可以趨吉避凶,有個心理準備啊!倒是最近看到「人生如戲」這句話,有懂了,入心了。它說人生像場遊戲,遊戲要好玩,就要有障礙,還要有不可預期的大魔頭出現才刺激,一關過一關,功力愈練愈高段。

可我老想祈求萬事順利,又想預知結果。在平順和已知中進行的遊戲會好玩嗎?最後還想要活得精采有趣,真矛盾!這個道理想通了,就不怕面對挑戰了,有障礙才刺激,卡關懊惱,破關才會過癮,不可預期才是精采的所在。

這期幾位能下載訊息的朋友也都說,他們的神不會給他們人生問題的解答,試煉和功課一樣不會少,還是要靠自己領悟,落實在生活中。瞧!能與神對話的人都這麼說了,我們還問什麼呢?就問心吧!

社長隨筆 徐瑞娟

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 95期/ 8號】