【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter

【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter

起源於依索匹亞高地的咖啡,早在15世紀初就傳遍了中東、南歐等地,直到17世紀中葉後,咖啡館已成了歐洲人的生活中心。如今,身處21世紀的我們,隨著世代的變遷,咖啡館已佔有不可或缺的重要地位,其功能也愈趨貼近人心與人性。這回跟著兩間洗滌咖啡館:洗衣與藝廊咖啡館,共同潔淨身心靈,回歸至最純粹的快樂與感動。

穿越九千公里 洗滌內外的暖心
從黃色木質大門、斜坡式的出入口與入口處的拳擊沙包,Wash Cafe先為顧客獻上的是最友善的紓壓氛圍。由於老闆兼主廚本身喜歡泰拳,同時亦熱愛製作甜點,因此期望能創立1間傳達暖流的場所,就這樣像是在灰暗中創造希望般,暖黃色調為冷冽工業風注入了一絲溫暖。走進店內,最先迎面而來的是店內的中小型邊際牧羊犬,接著陸續映入眼裡的是,以保齡球球道與工地棧板所切割成的桌子、復古行李箱、數台大型洗烘衣機,與吧台上方寫著「穿越九千公里交給你」的店名。這樣的命名有兩個由來,開店之前老闆就喜愛研發法式手工甜點,也經常受到擅長製作法國甜點的朋友讚賞,而算一算法國巴黎到台北的距離約莫是9800多公里,所以想傳達的正是將正統法國甜點帶回台北的想法,而另一方面,因為老闆本身十分欣賞王家衛導演,因此取其微電影名稱「穿越九千公里交給你」作為店名。

老闆說,咖啡館的前身是間漂亮的紅酒辦公室,當初為了打造出心目中的理想咖啡店,花費近300萬將室內裝潢全部打掉重建。然後,他不諱言地告訴我們,因為母親是植物人,以致於他相當明白身心障礙人士的不便與辛苦處,就這樣刻意將出入口做成斜坡、廁所拉門、寬敞座位區,創造出了無障礙的用餐空間,甚至來店客人也能帶著愛狗開心同行,感到無比自在。從前的他,從早到晚都忙於業務工作,有時甚至會忙到凌晨,所以太能體會台北人的忙碌生活型態,也就在當時興起了發想,期望能開創一間結合自助洗衣的餐飲咖啡店。來到店內,當你自在地品嚐著咖啡、點心,愜意地看著書,你所送來的衣物也同時正在被處理著。如此的貼心服務項目,使人感受到的不再是冷冰冰的機器,而是人與人間的溫暖互動。

說起老闆的廚藝生涯,起源於16歲那年,從4年的「知多家」廚房工作,到地下社會、操場的調酒工作,然後因為一場嚴重車禍改變了湯老闆的人生方向。靜養期間,他在家自學甜點與咖啡,也時常與擅長法國餐點的朋友討論,就這麼研發出了近20道來自法國的美味低甜度甜點。下次來到店裡絕不容錯過的創意美食:混合肉桂、蘋果、蛋、麵粉,運用鑄鐵鍋炒熟後再送進烤箱烘烤而成的「荷蘭寶貝鬆餅」;以新鮮草莓、鮮奶、香草莢混合米粒長時間燉烤,而後佐以黑胡椒提味的「黑胡椒草莓米布丁塔」,此款點心建議佐上同樣帶有微辛胡椒味的「龍舌蘭熱可可」;取用來自義大利區的初榨橄欖油,佐以新鮮莓果所烘製而成。如此具橄欖油香氣的「利古里亞蛋糕」,建議搭配上「咖啡蘇打冰飄浮」。當置於咖啡底層的蘇打汽水遇上了漂浮冰淇淋,綿密氣泡所竄起的是具咖啡風味的好滋味。更值得一提的,店內的咖啡豆是老闆花費一年多才找尋到的,此款豆子產自中南美與非洲,生長於海拔1200公尺以上,因而造就了微酸不苦澀的美好風味。坐在Wash Cafe裡,聽著精選音樂,品嚐著香醇好咖啡搭配創意法式甜點,與咖啡館共同分享那份幸福溫馨感。

【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter
黑胡椒草莓米布丁塔與龍舌蘭熱可可

【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter
需現烤40分鐘的荷蘭寶貝鬆餅

【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter
具隔音設備的洗烘衣機區

【洗滌心靈據點】歡洗 畫家常 Mind Filter
以昏黃燈光與復古傢俱為冷冽工業風注入暖流


Wash Cafe
地址|台北市松山區民權東路三段160巷19弄16號
電話|0972-299822 / 0980-191138