關心媽媽婦科保健問題與「內在美」,是母親節暖心的選擇

母親節將至,許多人都想送給媽媽最好的禮物,報答母親懷胎10月、含辛茹苦將自己拉拔長大,懷孕對身體影響非常巨大,但卻不減眾多女性成為「媽媽」的決心,在迎接這偉大節日之際,就讓我們一同檢視孕後媽媽們該注意哪些事情。

關心媽媽婦科保健問題與「內在美」,是母親節暖心的選擇
圖:母親節寵愛媽咪愛自己,微整手術、婦科保健/渾然天成聯合診所提供


歷經孕期辛苦,產後的婦科問題同樣必須重視

懷孕時母親荷爾蒙會產生變化,肚子會被嬰兒形體撐大,嬰兒的重量也會對身體形成壓力,而無論是剖腹或者自然產,媽媽們在經歷分娩過程後,很容易留下私密處鬆弛、乾澀或產後失禁等後遺症。

藝人陳嘉樺(Ella)曾在臉書分享身為人母的不容易,在孩子出生後,在打噴嚏、跳躍、跑步等動作時飽受漏尿所苦,於生活中造成許多不方便。

Ella手術後發表了一篇貼文,開頭兩句話寫道:「母親不是超人,在所有過程中有任何困難和沮喪,請你們一定要尋求幫助,不管是你的另一半、家人、朋友、或是專業人士,讓大家一起幫助你。」不只說出許多女性朋友的心裡話,也點出大部分產後媽媽們身體碰到的狀況。

關心媽媽婦科保健問題與「內在美」,是母親節暖心的選擇

子宮頸抹片檢查,女人每年最重要的6分鐘

在所有婦科問題中,子宮頸癌是最常見的癌症之一,定期接受子宮頸抹片檢查就顯得至關重要,除了確認子宮頸健康情形,如果不幸罹癌,也可在初期發現,避免狀況惡化的同時,更有比較高的治癒率。

渾然天成聯合診所婦產科專科醫師建議,凡有過性經驗的女性,無論年紀都需要每年定期進行子宮頸抹片檢查,本人或配偶多重性伴侶、早婚、生育次數較多、有抽菸習慣或子宮頸曾受病毒感染者更需特別注意。