過年肥胖,瘦不下來怎麼辦?中醫減重埋線神助攻!

很快地,即將迎來農歷新年。國民健康署統計,有四成的人過完年平均胖1.7公斤。常榮中醫林朝慶醫師表示,今年受到新冠肺炎疫情持續蔓延,或天氣嚴寒的影響,許多國人可能會選擇減少外出,宅在家吃吃喝喝,吃飽睡睡飽吃,加上多肉、高油、高糖份、高酒精的年節飲食,一不小心體重可能就破表了。

過年肥胖,瘦不下來怎麼辦?中醫減重埋線神助攻!

減重、減脂 5招健康飲食原則
Tips 1:避開熱量過高的零食
年節期間常吃的堅果類零食熱量普遍偏高,此外洋芋片、爆米花也應避免,否則500大卡熱量就輕鬆入肚了。
Tips 2:少吃加工食品
炸物、油酥類點心、甜湯、獅子頭、火腿、香腸、臘腸及火鍋料,都是威力強大的肥胖地雷食物,能避則避。盡量選擇新鮮的蔬菜、蛤蜊、蝦子、魚片、雞肉片。此外,鍋類的高湯要特別注意,而且喝湯時機也很重要,在丟入肉片和火鍋料之前喝最好,之後因為多了很多的普林和大量的油脂,不健康又易發胖。火鍋湯頭,選擇昆布湯或是藥膳湯,優於牛奶鍋湯和麻辣湯,喝一碗的熱量就差了將近150~250大卡。
Tips 3:避免高糖食物及酒精
避免吃含有砂糖、果糖、高果糖玉米糖漿的飲料和食品,這些成分都會刺激胰島素大量分泌,讓身體製造更多脂肪囤積。而一瓶330ml罐裝啤酒等於半碗白飯,
手搖杯飲料的甜份也應注意!
Tips 4:避免醬汁
肥胖地雷還有高熱量醬汁!包括:勾芡湯汁、糖醋、茄汁、蜜汁、醋溜、沙茶等食物,如果無法躲開,就用白飯或開水,多少把醬汁去掉一些,至少減少地雷的增肥威力。
Tips 5:少吃多動
避免三餐大魚大肉,活動量少時,就要清淡飲食。吃完大餐後,盡可能配合運動來消耗熱量。

過年肥胖,瘦不下來怎麼辦?中醫減重埋線神助攻!

激烈的節食減肥 後遺症多且難持久