買到凶宅有夠衰,如何避開買房陷阱?過來人五招自保!

買到凶宅有夠衰,如何避開買房陷阱?過來人五招自保!

凶宅外觀與一般房子無異,該怎麼避開凶宅呢?(圖片來源:樂屋網)

買房子最怕買到凶宅,若凶宅經過無良屋主重新整理,從外觀上根本看不出來。如何避免買到凶宅,除了價格上先過濾把關,還有什麼需要注意的呢?就讓樂屋網買房小辭典告訴你凶宅定義。

01│凶宅定義

什麼是凶宅?目前在法律上對凶宅並未有明文解釋和規範,認定方式主要藉由內政部函釋來認知。構成凶宅有三要件,即賣方產權持有期間,在其建築專有部分發生兇殺或自殺致死之非自然死亡情況,條例如下:

構成凶宅的三項要件:

1. 發生在賣方產權持有期間。

2. 陳屍於主建物或附屬建物(如陽台)等專有部分。

3. 型態為兇殺或自殺,排除意外死亡的狀況。

檢視上述要件,因此公共區域發生的非自然死亡不構成凶宅,常被提及跳樓等同凶宅的說法,曾函釋過起跳點不是專有部分,不被視為凶宅;但過去也有判例是住宅專有部分(包括主建物及附屬建物)是兇案陳屍地點,而被認定構成凶宅,造成以上不同認定狀況,主因是「凶宅」非法律名詞,內政部函釋位階太低,往往最後因為法官握有較大的裁量空間,而會有不同判決,建議還是要以法院見解為依歸;近期因為COVID-19居家染疫死亡則較無爭議,視為生病的自然死亡。

因為凶宅令一般買家心理層面嫌惡,影響房屋售價,因此後續在房仲銷售上,會在《不動產現況說明書》的非自然死亡欄位上增加一氧化碳中毒或其他非自然死亡之情形,提供屋主勾選或填寫註明,揭示凶宅資訊也更加與時俱進。
02│凶宅年限與凶宅洗白
凶宅年限:指的是界定凶宅的時間年限。不少賣方看準凶宅市場嫌惡心理,都會以低於市場 3~5 成的價格購入後轉手,賺取價差。有媒體曾調查凶宅市場,依照年限和地段,3 年內凶宅能以市價 5 成賣出,3 年以上的凶宅則是市價 3 成賣出,價格低出脫快,成為業者的投資經營項目。

凶宅洗白:指的是凶宅過一手二手交易,隱瞞不動產曾發生過兇殺或自殺致死之非自然死亡情況。民眾普遍認為凶宅是沒有沒有時間限制,沒有人願意買到凶宅,但有投資客抓住內政部函釋「賣方產權持有期間」這點漏洞,轉換持有人而讓凶宅洗白成一般正常的房子,再抬高價格轉手。隱瞞凶宅資訊,恐觸犯《刑法》詐欺罪。
03│凶宅可以買嗎?
普遍人對凶宅都有忌諱,因此購買凶宅或承租的意願相當低,因而造就市場上凶宅房價和租金崩跌,往往能以低於市價 3~5 折購入,購買凶宅無異就是為了便宜的價格,若要購買凶宅作為投資,建議還有以下幾點要注意:

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版