中古屋驗屋怎麼驗?網曝:預防勝於治療,不是等交屋才做

中古屋驗屋怎麼驗?網曝:預防勝於治療,不是等交屋才做

當中古屋驗屋怎麼驗?樂屋網教你中古屋驗屋流程 (圖片來源:覽山不用早)

買中古屋歡天喜地的交屋,入住後卻發現房子狀況一堆,不是漏水就是電路管線有問題,也有網友在交屋前發現房子有瑕疵,請屋主修繕卻超過交屋日期,還要他不要跟他收違約金!到底中古屋驗屋該怎麼驗?讓樂屋網告訴你。
▌中古屋驗收注意事項
中古屋驗屋不像新成屋驗屋或預售屋驗屋,因為屋齡較高,最常發生的糾紛是漏水問題,發生的頻率常駐每年內政部不動產交易糾紛案例第一名。

中古屋驗屋項目會著重在房屋結構和漏水,交屋前房仲會提供房子的《不動產現況說明書》,驗屋時請務必遵循這份文件,詳細核對房屋內部細節,驗屋的流程如下:
01|驗屋檢查房屋現況
天花板、牆面和窗戶:檢查是否有壁癌、油漆剝落、水痕,建議在連續下雨過後到屋內檢視。

磁磚:用錢幣或打診棒敲擊地磚,從聲音判斷是否有空鼓的情形。

排水管:廚房水槽滿水後排水,陽台、浴室水柱排水,觀察地排或浴缸排水是否順暢。

馬桶:放入衛生紙在沖水,觀察沖水是否順暢。

水壓:將廚房和浴室的水龍頭開到最大,從水洩流量水壓是否充足。

插座:每個插座測試是否正常通電。

木門框牆面:確定是否有蟲蛀或

提醒:屋況說明書若說明水電管線重拉、房屋抓漏或磁磚修補,也應出示修繕單據或已使用時間。
02|屋主遺留物品
有些屋主為了省下拆卸和搬運費用,會留下廚具或家具物品,過往曾發生交屋後原屋主回來拆卸屋內設備的糾紛,交屋時務必清點現場遺留的物品是否吻合記載在《不動產現況說明書》的附贈設備中,避免之後有爭議。

提醒:小到看得見冷氣機、桌椅,大到廚具甚至屋外的加壓馬達,都要一一列入。
03|房屋安全性
檢視《不動產現況說明書》,確定房屋不是輻射鋼筋屋、海砂屋或凶宅,若屋主或房仲刻意隱匿或不實陳述,未來可以訴請減價、解約或賠償。
04|瑕疵修繕與擔保

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版