燒開水要不要開排油煙機?你所不知的室內毒氣

燒開水要不要開排油煙機?你所不知的室內毒氣

「只是燒開水,開排油煙機太吵了,不用開啦!」

「煎個蛋而已,5分鐘不用開排油煙機啦!」

在台灣幾乎每家都裝有排油煙機,不過想必不少人都非常熟悉以上情況,想說只是燒開水或煎個蛋,排油煙機經常不開。不可輕忽這看似無關緊要的生活習慣,因為這攸關你與家人的健康,甚至生命危險。

家中以瓦斯爐烹調的小孩,得到呼吸系統疾病的風險高出20%

癌症研究與臨床腫瘤期刊》Journal of Cancer Research and Clinical Oncology於2017年公布,研究證明人體暴露於烹調的油煙中會增加罹患肺癌的風險。其研究針對中國地區9411個癌症個案,進行了23個研究分析,表示婦女在通風條件不佳的廚房中工作容易罹患肺癌。另外,烹調方式也是關鍵;熱炒的罹癌風險甚至比油炸方式還高。其中一項研究更指出,懷孕婦女若長期暴露於廚房油煙中,新生兒的體重將會偏低。

美國《加州空氣資源局》California Air Resources Board也指出,燃燒瓦斯和食物油煙都會造成「室內空汙」,尤其中式料理方式容易產生一種致癌物質 - 多環芳香烴 (PAHs)、以及對肺組織有腐蝕性的二氧化氮 (No2)。

針對二氧化氮,也有不少研究都指出,小孩處於瓦斯爐烹調的家庭環境,得到呼吸系統疾病的風險高出20%。

與婦女肺部疾病高罹患率密切相關

無論煮甚麼、煮多久,排油煙機一定要開!不要以為煮開水沒有油煙,曾有實驗若沒有開排油煙機,室內毒氣濃度 (二氧化氮) 甚至高於室外。所以近幾年居高不下的女性肺部疾病罹患率,肯定與此息息相關。尤其在早年環境汙染與健康觀念尚不普及,婦女多被關在通風不良的「灶咖」煮三餐,大火快炒不盡然都會開啟排油煙機。勤儉持家的媽媽為了省電,只要油煙不大,甚至不開排煙機,以致到目前習慣已養成,很多時候會忘記或純粹因為怕吵而不開機。

一開瓦斯爐即同步開啟排油煙機,強制排出廢氣!