TikTok在美國最近打贏的法律戰



草根影響力新視野(琪拉編譯)

TikTok最近贏得了兩項法律戰場上的勝利,包括在印第安納州以及聯邦法院認為蒙大拿州對短影音app的管制措施違法。儘管這兩個案子都還可以上訴,不過可以看出當TikTok這個在政治上充滿爭議性的app,碰到美國法律最根本的觀念時,法律還是贏過政治。

這兩個案子都在TikTok是否可以通過美國第一修正案的檢驗,以及法院是否對該案有管轄權上栽了一跤。從這兩案也可以看出州政府若是要出手管制TikTok,都會被法院看出法律訴訟只是藉口,都是為政治戲劇而設計的手段。這些手段,放在非政治決策者面前,都看起來很荒謬。

兩個案子都有不一樣的背景。印第安那州的案子中,原告以TikTok違反州立的消費者保護法,希望法院判決TikTok罰金。而聯邦法院的訴訟中,TikTok以蒙大拿的州法SB419違憲為由,提起訴訟。該州法限制TikTok不得使用在州內的個人電子設備。




圖片取自:(示意圖123rf)


這兩個案子都反應出美國政府的焦慮。害怕TikTok背後的中國資金,害怕因為中國的法律,會強迫TikTok的母公司[字節跳動],交出TikTok使用者的個人資訊,而危害美國的國土安全。不過目前為止,美國政府都還沒有確實的證據顯示敏感的政府資訊被交付給中國政府。

要求美國人禁止使用TikTok的聲浪從川普政府開始,這些聲浪與爭議最後都只能在法院解決。目前為止,只有限制公家單位的電子設備不能使用TikTok,不過在美國還有數百萬的個人用戶,並且持續增長中。今年初,它在美國的用戶已達1億5千端萬活躍戶,也創造了許多創業者、小型工作室、自營業者。許多用戶也抗議若限制他們不能使用TikTok,等於違反了美國憲法第一修正案保護的人民言論自由,也阻斷了他們賴以維生的生財管道。

從這兩案子也可以看出來,反對TikTok者試圖縮小戰場,將這個全國性的問題,縮小到各州的問題,嘗試用州憲法的力量,跨越聯邦法院的限制。像是蒙大拿州,就以州法下架TikTok,認為法律有保護州民不受中國間諜影響的重大利益。不過,聯邦法院卻認為國際外交領域並非各州的權利。另外,印第安那州的法院也認為,即便TikTok在營運的策略上有許多不公開透明的商業手段,但這不代表州法院對此事審判權限。

總之,這兩個案子可以看出當權者對TikTok的[疑慮],或是公眾對TikTok的恐懼,都在法官眼中暫不住腳。

資料來源: TikTok’s recent court victories show just how hard it might be to ban the app | CNN Business

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版