HBO抓住亞洲觀眾眼球的秘密

有哪部電視劇不到第10集就將男主角大膽「賜死」,在台灣播出下一季,卻照樣累積400萬的收視人口(依整季播出次數加總)?答案是,美國有線電視網HBO去年首播的自製奇幻史詩影集──《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)。

HBO自製影集風靡亞洲,台灣也不例外。繼《慾望城市》(Sex and the City)後,亞洲觀眾對HBO影集的胃口可說是有增無減,跟2011年相較,2012年HBO包含影集、電影的自製作品,在亞洲播映時數一舉提高40%,超過140小時。

市調公司尼爾森統計,今年截至7月底,無論在黃金時段(晚上6~12點)還是全天時段,HBO在台灣的平均收視率均位居西洋電影頻道第一名。最近在台播出的《新聞急先鋒》(The Newsroom),探討新聞產製生態,亦引起話題。

20年前也曾踢到文化隔閡鐵板

HBO成功抓住亞洲觀眾眼球的祕訣是什麼?

HBO自製影集並非一開始就在亞洲大受歡迎。HBO Asia新加坡總部的銷售及聯屬行銷高級副總裁郭艷萍(右上圖)接受《Cheers》雜誌專訪指出,自1992年進入亞洲以來,HBO在自製影集的選片和行銷上,是透過不斷嘗試,才逐漸掌握亞洲觀眾的口味。

最初,HBO也踢過鐵板。以選片來說,早期HBO曾將深受美國觀眾喜愛的「獨角脫口秀」(stand-up comedy show)影集“One Night Stand”引進亞洲,但沒想到這種喜劇演員站在台上獨挑大梁的表演方式,並不受歡迎。又或是描述1920年代美國西部牛仔生活的影集《化外國度》(Deadwood),裡頭有自創的新語言,對亞洲觀眾來說,文化隔閡太大。

相對的,《慾望城市》描述都會女子的工作、生活與愛情,就比較容易贏得共鳴。

【全文未完,完整內容請見《cheers》145期,http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5043779】

【本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】