staub鑄鐵鍋減醣餐桌:活用中火加熱+微火悶熟的無水料理特色, 煮出原汁原味、澎派豐富的瘦身大餐!


‧汲水效果
從食材釋出的水分會沿著鍋蓋內部的凸點(汲水釘)滴入鍋中,使料理變得多汁又美味,打開鍋蓋的時候,請將水分倒入鍋中。由於水分會像下雨一樣滴落下來,便稱之為「汲水效果」。

‧鹽
重口味的調味,容易使人吃太多、喝太多,所以減重期間請多加留意,調味以清淡為宜。本書的食譜為了活用食材的鮮甜滋味,並考量到健康的問題,大部分都是簡單調味。鹽的部分,會少量使用內含大海礦物質的天然海鹽,請大家依個人喜好增減用量。

◎減醣Q&A
在努力「減醣」的日子裡時常會遇到的問題,通通彙整如下;吃得飽、吃得快樂,才能讓減醣飲食變成一種習慣並持續下去喔!
Q:實行「減醣飲食減肥法」時,可以只減少含醣量嗎?
A:最重要的是要「營養均衡」。
不可以只吃特定食物,或是極端節食,一定要隨時思考營養均衡的問題;減肥並不是「不吃東西」,關鍵在於要吃哪些東西。
很多人都是以減醣為第一優先,但在控制熱量攝取的同時,還是要營養均衡,像是完全不吃碳水化合物(過度減醣)過度偏食都不好,尤其應充分攝取蛋白質、維生素及礦物質。

Q:外食的話該怎麼辦?
A:外食可以趁機吃到平時不易攝取到的營養!
請選擇食材數量多的菜色,以營養均衡為原則,內含「綠色(蔬菜、海藻)」、「紅色(肉、魚、蛋)」、「黃色(穀類)」的組合。魚類內含的脂質能攝取到有益身體的營養,但是肉類裡頭的脂質最好盡量少吃,另外建議大家最好選擇吸油率較低的不裹粉炸物,而黃色食物要小心不能吃太多。
切記吃到八分飽就好,現在也有愈來愈多家庭式餐廳,會在菜單上標示出熱量、含鹽量等,供大家參考。請小心定食或套餐裡有雙重碳水化合物的菜色(例如烏龍麵+米飯、拉麵+炒飯等)。
喝酒的話最好別喝啤酒,盡量選擇Highball、無糖檸檬沙瓦、燒酎加水或熱水、葡萄酒等含醣量較低的酒類,養成習慣,喝了多少酒,就得要喝下相同分量的水。切記不能每天喝酒,要安排一天作為休肝日。而喝酒之後,最可怕的是會想一直搭食物來吃;想吃下酒菜的話,也請盡量選擇低醣食物。

Q:請教教我如何克服停滯期?
A:試著寫飲食日記。
體重下降後緊接著就會出現的停滯期,可以當作下次體重往下掉的準備期間。這段期間只在意含醣量攝取量的話,飲食量以及二餐之間的點心可能會變多,結果可能會造成熱量增加,另外還必須小心鹽分攝取過多的問題。
有記錄飲食日記的話,就會發現到許多問題點,請大家一定要來試試看;也可以將注意力放在減肥以外的事情上,試著轉換一下心情。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版