上海虹橋古玩城「稻房新中國瓷器展」

稻房新中國瓷器展暨《7501毛瓷》新書發布會,9月24日於上海虹橋古玩城5樓稻房會所拉開帷幕。共有數百名中國各地新中國瓷器的收藏家、鑑賞家及愛好者到場祝賀。

此一新中國陶瓷展未來將永久展出,展品全部是新中國建立後所燒製的精美瓷器,涵蓋了678新中國瓷器的所有版塊。而於展覽開幕式上同時發布的文匯出版社《7501毛瓷》,是第一部以第三方視角系統客觀介紹「7501毛主席專用瓷」的工具書,其內容豐富,史料詳細,並由著名藏家「稻房主人」張曙陽作序。

上海虹橋古玩城「稻房新中國瓷器展」

上海虹橋古玩城「稻房新中國瓷器展」

在展覽開幕式上,張曙陽深刻剖析了新中國瓷器的歷史地位及社會價值;中國銅鏡研究會會長狄秀斌則向觀眾介紹了其收藏理念,給廣大的收藏愛好者很大的啟發;著名「毛瓷」收藏家,同時也是中國首個當代陶瓷藝術基金的掌門人馬曉峰為「毛瓷」收藏提供了重要的鑑別真偽的資訊,並與張曙陽一同為《7501毛瓷》發行揭彩。

「稻房」展廳陳列的展品幾乎囊括了新中國陶瓷的所有門類與品種,從工藝上來講,有粉彩、薄胎、釉下五彩、青花、釉裡紅、柴窯、雕塑等;從用途上來講,有陳設瓷、日用瓷、美研室瓷、獻禮瓷、展覽瓷、出口瓷等。在當年的舉國體制下,這些都是當時部所的藝術家們聯合景德鎮各大瓷廠、研究所、設計室,共同開發設計,並挑選優質瓷土,調配自主顏料,精選能手費心盡力完成的。創作過程完全摒棄了個人榮譽,把燒製精美陶瓷當作光榮的歷史使命完成,這批瓷器可以說是代表了新中國成立後,景德鎮陶瓷業又一次集中藝術創作的巔峰之作。

稻房藏的678新中國瓷器版塊,在中國國內是第一個建立新中國瓷器的私人展館;第一個引入互聯網終端,在信息平台上同步實現交易;也是第一支工行陶瓷藝術品基金投資收藏了新中國瓷器。

新中國瓷器是一個有著廣闊前景的新收藏門類。隨著專業人士們的不斷深入研究、大範圍推廣及廣大的收藏愛好者積極參與,未來新中國瓷器在中國陶瓷發展史和市場上應將占有一定的地位。
行動版 電腦版