《卡拉瓦喬》 舞動畫家的情與慾

現為義大利艾德芭蕾舞團藝術總監的比貢哲提,作品《婚禮》、《戀戀羅西尼》曾於去年來台演出。當馬拉可夫與舞團經理邀請他為舞團編一支「義式風格」的舞作,一直對十七世紀義大利畫家卡拉瓦喬念茲在茲、希望有朝一日將這位同鄉大師作品改編為舞蹈演出的他,當下決定以卡拉瓦喬其人其作為題材。

「卡拉瓦喬最吸引我的,是他的每一幅畫作都展現了身體的力量。」比貢哲提表示。不過,將畫家作品和生平改編成文學或電影容易,用抽象曖昧的舞蹈詮釋則非常少見。比貢哲提意不在如實搬演,而將卡拉瓦喬如何藉創作反映內在的極端性格,具象為舞台的呈現。他擷取《算命者》、《詐賭者》及三幅聖馬太畫作等卡拉瓦喬的代表作,依序串起了舞蹈結構,但他並未讓舞者們仿照畫中的人物景像,而以舞蹈表現卡拉瓦喬創作作品的精神狀態,是非常大膽且獨特的詮釋。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第245期)

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-33939879
2.郵政劃撥:帳號19854013國立中正文化中心
3.網路訂閱:兩廳院售票系統、博客來網路書店
4.零售通路:全國各大書店、兩廳院禮品店(音樂廳地面層)
5.電子雜誌:UDN數位閱讀網、遠通KOOBE、摩客資訊

讀者服務 專線(02)3393-9874 傳真 (02)3393-9879
請於周一至周五9:30-18:30來電