10兆美元商機的無人車革命

無人車在產業界甚至是民眾心中,從未像現今一樣熱情澎湃,就連義大利帕爾馬大學研發的無人車VisLab,在2010年完成歐亞長征測試,從義大利開進上海世博會,也不像現在這般受到關注。現在,汽車產業甚至是科技產業最大、最有看頭的革命號角已經正式響起。

為什麼說這是最有看頭的盛宴?《數位時代》盤點投入自動駕駛的公司,至少就有九大領域、超過60家的業者分頭搶進(詳見p.50),包括網路公司Google旗下的Waymo、百度、車廠如Tesla、Toyota、IT公司蘋果、晶片巨頭NVIDIA,以及各種新創公司如Uber、Lyft、Zoox等全都就位,連剛落幕的美國消費性電子展(CES)彷彿也成了賣車展示中心,所有人談的脫不離自動駕駛及人工智慧。

車輛銷售成長有限,無人車前景看漲

而勇夫齊聚相中的就是重金,「過去很難用電腦協助汽車產業提升價值,但現在汽車也要有感知、推理能力,這是一個產值高達10兆美元的產業,遠比電腦產業大太多。」 NVIDIA創辦人黃仁勳一語道破。全球車輛產業一年大約銷售8,800多萬輛,每年增長率只有2到3%,加上共享經濟當道,千禧年世代對購車的興趣明顯下滑,讓產業維持溫和成長。不過,這個狀況正在改變,知名顧問公司麥肯錫指出,儘管全球汽車產業的銷售量沒有太大的成長,但分享式移動(shared mobility)、數據的連結、服務以及功能升級,將帶動汽車產業在2030年的市場規模提升30%,構成整體高達15兆美元的龐大商機。

商機從此而來,因為無人車是一個涉及眾多領域、技術複雜的體現。「要長眼睛,有腦袋,還要手腳靈活、會溝通。」車輛研究測試中心研究發展處協理陳良忠比喻,要做到無人車,就必須做到這四件事。首先,利用各種的感測技術、影像鏡頭,進行感測融合(Sensor Fushion),讓車子達到具有眼睛的功能。關於這個部分,產業已發展一段時間,像是利用超音波或毫米波雷達來倒車,但這對無人車還不足夠,因此Google的無人車利用了雷射雷達(LiDar),Mobileye也是以影像辨識技術領先而聞名。

有大腦,指的就是人工智慧。實際的道路上是由諸多複雜的情境構成,辨識物體後要能知道這是行人、哪種車、道路標示、號誌,電腦進而做出對應的安全駕駛決策,這全都得仰賴人工智慧,所以必須透過龐大的數據資料訓練機器,建立起模型。

對於人工智慧的期待還不止如此,Toyota資深副總裁卡特(Bob Carter)認為:我們知道人工智慧很重要,但人類優先更重要,因此我們會將重點放在駕駛與車的「關係」上,因此Toyota在CES上展示的概念車Concept愛i內建了一個取名為「Yui」的人工智慧,它會學習駕駛的生活風格、了解駕駛的情緒,「成為車主的夥伴(team mate)」。

正因人工智慧扮演著大腦的重要角色,才吸引眾多業者投入研究,不過儘管AlphaGo打敗了人類棋王,「但機器還是不會思考的,那只是算出機率。」研究自動駕駛技術的交大電子工程系教授郭峻因直言。因此要讓車子本身能像人類一樣應付馬路上各種突如其來的狀況,還有很大的研發空間,聽了知名車廠Renault-Nissan舉的例子就能了解,Renault-Nissan的自動駕駛技術是與NASA合作,在路上測試自駕車時,意外地遇到了施工,前方的施工人員指示駕駛可以穿越紅燈直行,但是自駕車卻不動了,因為系統的演算法設定是不准闖紅燈,這個對人類來說看似簡單的狀況,車子卻無法轉換思考。所以Renault-Nissan表示,光靠人工智慧還不夠,還要有專人協助,當有自駕車不能決定的狀況,可以發送訊號給後端雲端中心,專人將依照現況給車子最新的路線。

另外,會溝通這部分又包括兩個層面,一是與駕駛的溝通,另外則是車子與其他事物的溝通。在與駕駛的溝通方面,語音助理成了主要的一環,因此亞馬遜的Alexa、Google Assistant、微軟的Cortana成為大熱門,一線車廠紛紛將此技術導入車內。

微軟大中華區企業服務部首席技術長殷皓就表示,現在「辦公」的元素很少能放到車子裡,但未來人不做駕駛了,情況就會改變。這代表的是自動駕駛汽車將與生產力、工作相關的應用結合,微軟的Cortana語音助理就是一例,能跟行事曆整合,提醒你任何大小事。另外,當進入到完全自動駕駛的階段,方向盤可以收合起來,以桌子取代之,回覆Email、打開電腦做簡報都是被允許的,對一般員工來說或許不是件樂事,但恐怕也只能接受。