Facebook帝國的未來—3,376億美元的真相

這是一個人類歷史上前所未見,由全球將近18億月活躍用戶共同構築的金錢帝國。

金錢帝國?過去從來沒有人這樣形容Facebook,畢竟我們都對Facebook太有好感了,誰會用「吸金」來描述形象總是清新的Facebook。

不過,事實如此。根據財報,Facebook在2016前三季營收達188億美元,這不僅足以建造十棟台北101大樓,單單一天收入更超過20億元新台幣。20億元新台幣?這些都是由成千上萬的粉絲專頁廣告主們(或許你也是其中之一),以及將近18億子民的分分秒秒所貢獻。
Facebook目前的市值達3,376億美元(截至2016年12月23日),這相當於八個鴻海、172個HTC、250個宏碁!不僅名列全球前十大市值企業,更緊緊進逼前五大的蘋果、Google、微軟、柏克夏海瑟威(Berkshire Hathway)、艾克森美孚(Exxon Mobil)。

自此,誰能否認Facebook的財富遊戲?這遊戲,是由數據、演算法、廣告、內容、資訊、新聞、社交、訊息、搜尋、影音、直播、電商、支付……,甚至是地理位置等用戶個人隱私,層層疊疊建構出來的。

你與我,全都無法自拔。每天在手機上,滑Facebook一、兩個小時,已經是我們不自覺的潛意識行為了。根據資策會在2016年7月的調查統計,台灣人是世界第一的低頭族,平均每天滑手機3.28小時,也是世界第一的Facebook活躍市場,用戶占總人口74%,兩者都創下世界第一!

加乘下來,Facebook是台灣人最愛使用的App,也是占用用戶最長時間的App。傳統媒體如報紙、雜誌、廣播、電視,再也難以取得讀者的眼球與時間了。時間確實就是金。當這個湛藍的App獲取這麼多用戶龐大的時間,Facebook從中創造出財富,更創造了影響力。

33歲的創辦人馬克佐克伯(Mark Zuckerberg),是統領18億月活躍用戶的小皇帝。早在2010年,他就成為時代雜誌的年度風雲人物,直到去年他又入圍決選名單,雖然最後被美國總統當選人川普(Donald Trump)比下,但這可以看得出來,Facebook持續累積的影響力,多年來有多龐大。

因為我們習慣凡事問Facebook與Google。每人無時無刻連網的手機上,Google是「主動」尋找資訊的最佳渠道,Facebook則是「被動」接收資訊的第一入口,再也回不去了。

誰可以回得去?誰又能回得去?

回不去的原因,是因為人是社交的動物,不可能離群索居。
行動版 電腦版