4Q攻股策略大揭密



中秋節後第一個交易日(10/2)如市場預期,台股大盤指數大漲百餘點,除因今年是大選年第四季有非漲不可的壓力外,其次就是歷史數據資料的呈現無法騙人,投資人如果不去面對過去就無法改變未來,因此觀察4Q三部曲走勢或可在大勢上趨吉避凶,至於如何挑選標的?理周投研部表示,「採一基二技」也就是一個基本面二個技術面,詳細內涵容後說明,會是第四季攻股策略致勝秘笈。

新台幣匯率若貶破32.5元 難逃短線偏空走勢

首先來看大環境三部曲一是美升息匯率變化、二是過去歷年中秋節後指數上漲機率、三是量能與散戶對應關係,可一窺第四季大盤指數漲跌走勢。上週美聯準會雖宣布此次暫緩升息,但卻透露因通膨壓力仍在,年底前仍不排除再升息,牽動全球資金大挪移,台幣因此貶至32.248元,理周投研部指出,觀察過去歷史紀錄,台股不能再貶若破32.5元將與大盤指數黃金交叉,預期難逃短線偏空走勢,若守穩表示大盤與匯率走勢將脫鉤。

理周投研部表示,攤開台股大盤指數與匯率相關走勢,撇開經濟因素干擾,2018年台幣兌美元匯率29.15元,當時大盤指數10808點時進行黃金交叉,至隔年6月匯率貶至31.52元,指數則一路下探至2020年9663點;另一黃金交叉點為匯率來到29.84元,指數11479點,至2021年12月時匯率升至27.69元,指數飆漲至18248點。

去年9月台幣匯率30元,指數則在14000點彼此交纏一段時間,直到今年3月才稍見拉開距離,6月時更因AI狂潮激勵指數大漲二千餘點,正式與匯率脫鉤。不過,隨著近日大盤指數走弱破半年線後,則有再次碰觸匯率交叉疑慮,若匯率持續貶值破32.5元就會再次與指數黃金交叉,那麼前景較堪虞,守穩則站回半年線機會就較大。

秋節後上漲機率高 注意凹洞量發起訊號

第二部曲則是觀察歷年中秋節後的指數變化,理周投研部表示,根據10年來的數據短線中秋節後五日上漲機率高達70%至80%、漲幅達0.83%;中線後40日至60日,指數上漲機率達50%至80%,漲跌幅則是互見-0.41%與2.17%,不過,今年因適逢大選年,政策上有非漲不可的壓力,因此預期今年大盤指數短中線都可能展現亮眼的一季。

第三部曲則是量能與散戶對應關係,所謂下跌量縮表示無人買,上漲量縮表示無人賣,大盤如此個股也是一樣,因此觀察指數漲跌與量能變化是預估大盤未來走勢不二法門,也就是說,若指數持續下探至低點時出現一個近期最低量能,表示築底完成,否則仍可能在震盪整理。

圖片來源:Pixabay