財金保險i世代來了!2021科班新鮮人最嚮往的金控、保險業

去年壽險業務員人力成長陷入疲乏,僅比前(二○一九)年底增加不到六千人,是近七年來單年增加人數最少的一年。主要是因為去年七月諸多壽險新制上路,各通路業績全面衰退,自家業務員業績也不例外,無業績的業務員難生存,再加上金管會去年起開始要求,業務員每人每年上滿六小時法遵數位課程,否則撤銷登錄,讓壽險公司清掉不少無法上課的業務員。

適度淘汰就像新陳代謝,舊的不去,新的不來。根據本刊調查,今年想做業務的新鮮人最嚮往的壽險公司,富邦人壽再度以六成以上的勾選率,拔得頭籌,也就是說,每十位嚮往壽險業務工作的科班畢業生,就有超過六位選擇富邦人壽。穩坐亞軍位置的國泰人壽則有近五成勾選率,大幅領先其他壽險公司,不過與富邦的差距高達十二.三個百分點。

今年第三名以後的壽險公司排名產生變化。上回排名第三的新光人壽,今年以二%差距敗給上回排名第四的南山人壽,兩者排名對調。上回排名第六的三商美邦,差一點就要搶下這次的第四名,與新光人壽差距只有○.一個百分點,暫居第五。

同樣以業務員為重要通路的台灣人壽,勾選率也達二成以上。中華郵政公司、合作金庫人壽、臺銀人壽、中國人壽以及元大人壽,勾選率都超過一成,且較上回調查進步。

每年的全國財金保險系畢業生就業意願大調查,總是幾家歡樂幾家愁,排名愈前面的公司,愈有「不能輸的壓力」;排名中段班的公司,則得面臨「前有強敵,後有追兵」的局勢。但科班畢業生的就業意願、求職態度、工作觀念,每年都在改變;從草莓族、厭世代,到現在的i世代,想要一舉進攻優秀新鮮人才的心,壽險公司不能不加緊腳步,多方位積極布局,才能在人才競爭激烈的時代,為企業注入一股嶄新的活力。

~精彩全文與圖表請詳見3-4月號(387/388期合刊)現代保險雜誌,或請訂閱現代保險雜誌(http://www.rmim.com.tw/news)