唯一質化指標 「負責人風格」如何評估?

在金管會主委黃天牧提出的五大指標中,「負責人風格」是唯一的質化指標,不但沒有絕對的標準答案,更是最難客觀論斷的項目。

也許,對大多數消費者來說,要記得壽險公司的負責人是誰,可能沒那麼容易;然而,哪些壽險公司曾經躍上新聞版面,大眾可是記得一清二楚,正面新聞,負責人沾光享受榮耀,負面或有爭議的新聞,負責人當然也得承擔責任。

最懂保險業的金管會主委 黃天牧:誠信是保險立業之本
國寶人壽被接管的新聞,近日因負責人遭起訴,往事再度被提醒。被控掏空國寶人壽的國寶集團總裁朱國榮,涉嫌入主國寶人壽後透過境外紙上公司違法炒股,且溢價交易國外金融商品,致使國寶人壽損失一億多元、掏空三千多萬美元。去(二○二○)年十二月二十一日,台北地檢署依《保險法》、洗錢、偽造文書等罪起訴朱國榮、國寶人壽兩任前董事長鮑正鋼、葉佳瑛、前總經理賴宜銘等。

回顧國寶人壽的接管,恰巧就是在黃天牧擔任保險局局長的期間。擁有三十六年金融資歷的黃天牧,過去除了啟動接管國寶人壽,也曾接管國華人壽、幸福人壽及朝陽人壽等共四家保險公司,因此對於保險業負責人是否「誠信」特別重視。

飽讀詩書、引經據典,頗有文人風範的黃天牧,曾引用《孟子.離婁篇》,「誠者,天之道也;思誠者,人之道也。至誠而不動者,未之有也;不誠,未有能動者也」。意思就是,誠實是做人的道理,如果不能誠實待人,也就絕不可能感動別人了,誠信是一個人立身行世的基本條件。

這樣的道理應用,在保險業更是如此。「保險契約的基本原則就是最大誠信,所以『誠信』就是保險立業之本,」黃天牧認為,保戶將未來託付給保險公司,對保險公司的依賴和期待愈高,保險公司對消費者的責任就愈大。

唯一質化指標 「負責人風格」如何評估?
黃天牧上任以來,正好就有兩次,因為保險公司負責人的事情,分別公開稱讚和震怒。二○二○年八月十二日,金管會舉辦「保險業公平待客原則評核機制業務聯繫暨表揚會議」,當天受表揚的保險公司高層自然必須到場,但其中一家未獲表揚的壽險公司總經理的出席,讓黃天牧說出「這就是作為金融機構負責人,應該有的精神」一席話。那就是保德信人壽的總經理麥尚恩(Sean McLaughlin)。

事實上,黃天牧非常重視保險業負責人,是否積極參與各項重要活動,他曾公開說過,「這是負責人展現對職務的尊重」。而以金融監理為一生志業的黃天牧認為,監理官最大的責任,就是要讓保險業能永續發展;為了讓保險業財務健全、永續經營,二○二六年接軌國際新制,就是眼前最重要的任務。

前面提到的,是保險業負責人被公開稱讚的代表事蹟,而負責人被黃天牧公開訓斥,同樣也和活動參與及出席有關。
行動版 電腦版