史上最熱 全球保險業巨災賠款2.5兆

去年是六十年一遇的庚子年,人類史上的這一年,總有重大災害降臨,去年當然也不例外,一起來看看,全球各國面對災害時,誰做好了保險準備?

地球加速暖化,二○二○年創下有史以來溫度最高的一年,颶風、野火等惡劣天氣瘋狂侵襲,加上新冠肺炎疫情反覆爆發,瑞士再保(Swiss Re)統計,二○二○庚子年共發生二七四起巨大災害,奪走近八千條人命,造成兩千零二十億美元的經濟損失(約合新台幣五.六六兆元),其中保險賠付了八百九十億美元(約合新台幣二.五兆元),保險覆蓋率約四十四%。

次要危險損失慘 兩大元凶:風暴和野火
雖然去年巨災次數與罹難人數,都較二○一九年的三一七次及一萬一千多人下降許多,但經濟損失卻暴增近四成;而保險賠款八百九十億美元,則是Sigma記錄中的第五高,超越二○一九年的六三○億及十年平均值七九○億美元。

追究巨災的原因,天然災害造成的保險賠款,占比九成一,損失達八百一十億美元,其中又以「次要危險」占比超過七成,次要危險通常與天氣有關,例如:洪水、冰雹、暴雨、野火、乾旱等,其中去年的兩大元凶就是強烈風暴和野火,而瑞再大膽預測,隨著全球暖化,次要危險發生的機率也將大幅增加。

瑞士再保研究院統計,過去十年間,全球「次要危險」的保險損失共有四一八三億美元,以強烈風暴占最大宗,已超越「主要危險」的三一七四億美元保險損失。

三十個颶風破紀錄 命名系統不敷使用
話雖如此,「主要危險」仍不能輕忽,瑞士再保研究院發現,保險賠款攀升的年份,都伴隨著主要危險事件的發生,例如二○一七年的颶風哈維、艾瑪、瑪麗亞,二○一一年的日本及紐西蘭大地震等。

而去年北大西洋的颶風猶如一場接力賽,史無前例有三十個颶風生成,打破二○○五年二十八個颶風的紀錄,帶走超過四百條人命,這也讓聯合國世界氣象組織(WMO)慣用的二十一個颶風名字全數用盡,只好改以希臘字母命名。

其中,颶風伊塔(Eta)是去年第二十八個被命名的風暴,與颶風蘿拉(Laura)並列為去年最強颶風。伊塔不僅肆虐美國,也侵襲哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿馬,共釀二一一人死亡,是中美洲二十多年來最嚴重的天災。

史上最熱 全球保險業巨災賠款2.5兆
保險業長期針對「主要危險」進行密切監控與預測,但規模急起直追的「次要危險」卻沒受到太大重視,瑞士再保研究院呼籲,自然災害的風險評估需要重新洗牌,保險業應重視日益壯大的「次要危險」,並開發對應的保險商品。
行動版 電腦版