幼兒玩手機,滑出大問題

許多爸比媽咪怕孩子在戶外或是公共 場所大吼大叫,會把智慧型手機給孩子們當轉移目標的工具。奇美醫療財團法人奇美醫院兒科部主治醫師林漢斌說,爸比媽咪想要藉由智慧型手機或平板電腦的轉移,讓孩子專注在3C產品點開的卡通節目或是遊戲中,方便讓孩子維持不哭鬧或安靜,因為效果很好,所以倚賴3C產品做為保母,來當作陪伴孩子工具的家長越來越多。

但就林漢斌看來,用3C產品來當保姆照顧孩子,或許讓爸媽獲得了短暫的休息,但長此以往下來,對孩子卻會造成一連串的影響,有時候甚至也會造成無法彌補的傷害。

滑出6大問題

林漢斌解釋,有研究指出,經常性讓幼兒使用智慧型手機或平板電腦,對幼兒的影響可分為下列6種狀況:

1.語文能力降低,讀寫能力變差

長期觀看智慧型手機的影片或短片,孩子只是單一的接受,比較沒有深度的互動或思考力,也因此恐有語言發展遲緩的可能性。

林漢斌表示,幼兒的閱讀能力和理解力,大多是靠著閱讀書籍或繪本共讀來培養,透過閱讀也可以養成思考能力。倘若全是透過3C產品來陪伴,因為影音中的語句都比較淺白,會阻礙思考的路線,因此,對孩子的語文有很大的妨礙。

所以,建議孩子從小多閱讀,或是爸媽陪伴親子共讀,從繪本開始去學習,漸漸互動或是透過角色扮演的方式,增加孩子的語言能力和思考動腦能力。

2.容易分心,專注力不足

若是幼兒過小就經歷太多手機或平板電腦的洗禮,因為聲光影音效果的過度刺激,會降低孩子對於現實環境的觀察力與敏感度,對自然環境的聲音或週遭人聲走動等動靜,都會漸漸失去興趣和練習。