北一女中校長楊世瑞 4種方法鼓勵女生學數理


另外,「幫助學生了解抽象原理背後有很多的生活應用,學這個與未來的關係是什麼?」也有鼓勵的效果。例如:用數學建模方式模擬地震逃生計畫,計算樓梯寬度、學生人數,如何達到最佳疏散結果,讓數學更接近生活。

106學年度北一女開設多堂數學類特色課程,包括:音樂裡的數學分析與代數結構、戀練微積分、數學EUREKA,提供學生多元選修。在校訂必修部分,試行「探究能量-跨科實作」這門課,則是讓學生動手做、學科學。

四、舉辦營隊和研習等有趣的活動
北一女每年舉辦營隊和研習等活動,增加女生對科學的興趣。包括:女性科學研習營、居禮夫人營、大師講座,以及女性科學家頒獎典禮,「對學妹來說有楷模學習的效果。」另外,每年校慶,化學科老師會帶學生做實驗、自製小東西,楊世瑞就收過學生送的保養精華液;及培訓學生當化學關主,讓小學生、國中生闖關。

參加科展充分展現女生優勢
北一女校長楊世瑞認為,女生、男生各有不同優勢,從一些大型賽事的成績可見一斑。像建中在奧林匹亞或其他能力型的競賽,常拿下很好的成績;而北一女則是科展的常勝軍。今年國際科展的最高榮譽大會獎共3件,其中北一女就抱回2件。楊世瑞指出,這與競賽的方式有關,科學研究除了高度興趣之外,還必須長期投入、堅持,這些都是女生的優勢所在。