國際學生交換計畫 讓孩子高中就去看世界

隨著國際交流風行,現在除了大學生,高中生的交換學生計畫也日漸盛行。國際高中交換學生計畫有助於孩子累積語言優勢與開拓國際視野,是接觸國際的新做法。孩子有了國際高中交換學生的經驗,對於在國內外的升學技能、語言能力、國際競爭力與開拓視野等,都有加分的效果。

現在國際交流盛行,大學端交換學生計畫已很普遍,從為期幾個月到1年的都有。事實上,高中端的交換學生計畫也慢慢推廣中,時間以1年為主,提供開拓國際視野的新機會。

目前很多辦理學生留學的機構,開始提供「國際高中交換學生」方案,對象是國三到高二的中學生,讓孩子在進大學之前,就先接受海外教育與生活的洗禮。其實對家長而言,只要能力所及,絕大多數都有意願送孩子出國,目前一年約有上千位台灣高中學生透過各式計畫,出國1年擔任交換學生。

親歷不同的文化與生活,用不同的角度看世界

要注意的是,在高中階段做交換學生,和到國外直接留學就讀,有很大的差異。前者重體驗,就學要求沒那麼嚴格,一般學生都能參加;直接留學就要符合國外正式取得文憑的規定。
另外,高中端的交換學生在學力認證上有多重環節未解決,學生多半必須多念1年高中。有不少高中學生選擇休學1年,遠離家鄉隻身飛往海外,獨自住在異國的接待家庭,度過全新又陌生的1學年,真正經歷與了解不同於台灣的文化與生活,試著用不同的角度看世界。

這些孩子離鄉背井,親身體驗與融入當地文化,在結束1年的交換學生生活之後,透過相互交流學習,結交了各國好友,體驗了不同的生活文化,學習各國的文化精華。

然而,「國際高中交換學生」的目的究竟是什麼?除了學習語文,更重要的是,國際高中交換學生專案是深度體驗世界的機會,學生在交換期間可以融入一種新文化,學習與不同國家、族群的人和平相處,真正了解世界上其他國家人民的生活方式與文化意識,並且因為生活上的大小事都要自理,建立積極負責的態度與獨自解決問題的能力,是一般國外遊學無法相比的。

異國文化初體驗,肩負起文化交流使命

遠景安國際教育交流顧問執行長湯夢龍指出,高中交換學生計畫的目標在於:「學生透過各國多元、深具啟發性及德、智、體、群、美五育並重的教育模式,培養出獨立自主的個性,增進溝通表達與判斷能力,並學會勇於表達內心想法與靈活應用的思考能力。」

有許多孩子到了國外,便自動化身為文化大使,參與當地住宿家庭、學校與社區的活動。例如,穿上代表中華文化的旗袍與唐裝;用英文介紹端午節、中秋節與中國新年等特殊節日;第一次單獨買菜、手忙腳亂的下廚做台灣菜或中國料理宴客;幫台灣小吃取英文名字;在學校或社區教授中華美食料理課;教外國人寫書法、幫忙取中文名字??等等人生首次的異國文化交流。
行動版 電腦版