0~5歲寶寶的拼圖世界

Part1.學習拼圖好處多
拼圖對寶寶的吸引力,除了每片都有自身的鮮豔顏色外,各式各樣的有趣形狀也是特色之一;拼圖對寶寶而言,有許多發展和啟發上的優勢喔!
亞東醫院廖皇閔治療師表示,當孩子能將每一塊拼圖找到正確的放置地方,不僅是鍛煉其手眼的協調能力,還可提高其動作技能,培養孩子對形狀認知能力;而這些能力,都是孩子將來在學習閱讀時必須擁有的技能。

學習拼圖的6好處
廖皇閔醫師建議,初接觸拼圖的孩子一定會比較陌生,可能碰一碰、摸一摸就放棄;這時爸比媽咪需要做的就是適時的提供協助。當孩子剛學會拼圖時,大多也都使用錯誤的方式在學習,所以想要放棄是正常的,重點是父母耐心的陪伴和觀察。此外,爸比媽咪也可以先將拼圖的位置擺正確,讓孩子去壓上或拼上,成功後給予鼓勵和讚美,就可以增加孩子想要繼續玩下去的信心與成就感。
拼圖的能力其實並非能拼的越多片則能力越好,拼圖速度的快慢也和孩子是否有興趣及經驗相關;因此,並不是越聰明的孩子可以拼出越多片數的拼圖。如果孩子對於拼圖不感興趣,爸比媽咪也不用太過擔心,或是認為孩子因此會發展落後。
此外,拼圖還能帶給孩子們什麼樣的好處呢?
好處1.透徹喜好的領域
孩子透過拼圖的遊戲,因為用手觸摸到拼圖的形狀,可以瞭解各種形狀的區別;透過眼睛看到不同顏色和圖像,藉以認識有關動物、水果、花草等知識。廖皇閔治療師表示,隨著年齡的增長,孩子可以玩得拼圖類型也會變得越來越複雜,但是認知發展會越來越好;喜歡花草的孩子開始瞭解各種花草的長相,喜歡小狗的孩子可以認識更多種類的狗狗,並說出不同的差異。
好處2.增加圖像能力
所謂的「直覺圖像」是由德國的愛爾里.希伊恩休教授於1909年命名而來。這種能力主要是來自於右腦的能力,最常出現在0~6歲的孩童中;當右腦機能處於優勢時,其所擁有的能力(圖像)就得以顯露。右腦被稱作是「印象的腦」,它擁有卓越的造型能力和敏感聽覺,所以它有絕對的音感,也因此右腦亦被稱為「藝術的腦」。右腦運作能力強的人,往往會有很非凡的成就;倘若孩子也能幸運身處保留右腦的直覺圖像思考,對於未來的唸書或求知上都有很大的幫助。
廖皇閔治療師解釋,所謂由心像的直觀方法更能將事物深刻銘記於心,而幾何學、實驗、音樂、美術等皆可刺激右腦的開發;但遺憾的是,人類習慣左腦教育,導致右腦的能力漸漸萎縮。而拼圖就是訓練右腦的好方法,因其融合了圖像和形狀的能力。
好處3.團結力量大
拼圖是一種老少咸宜的益智活動,小從1歲多孩子玩的形狀配對教具,大至成人的千片拼圖或是3D立體拼圖的類型多樣;因為一張拼圖可以多人同玩,所以拼圖還可以視為是家庭活動。一開始要教導孩子如何操作跟拼排的時候,可以讓他(她)成為助手,找出一些相關的連結和蛛絲馬跡。
漸漸地,爸比媽咪就可以退居「幕後」,讓孩子學習完全靠自己拼排出來的成果;適時的給予提示,再分享其完成後的自豪和成就。廖皇閔治療師提醒,拼圖的好處還在於若家中不只有一個孩子時,拼圖會讓他們團結的互助並和平相處(跟以往兩人總是爭搶一個玩具的情形大相逕庭)。
好處4.訓練手眼協調能力
拼圖需要孩子耐心的操作,以及手眼協調能力,是加強視知覺能力及少許手部精細動作能力的好方法。畢竟,若是手眼有其一發生不協調,就不能將色塊放在正確的位置上;但一開始不會的孩子,只要多練習還是可以進入狀況。
首先最重要的就是必須從一堆拼圖中找出真正需要的那一片,就必須用眼睛去尋找,眼睛這時就會產生許多刺激(顏色、形狀),漸漸發展較完整的視知覺。再來,各式的拼圖都剪裁成不同的形狀,孩子透過拼圖可以瞭解各式的幾何圖形,對於形狀的敏感度增加。
知道將某一片拼圖放置在哪個部份和角落,也是「視覺完形」的訓練;能區辨目標物和背景的差別,例如:能在一大堆且各種形狀的拼圖中,找到要拿的圓形拼圖,這是「主題背景」的訓練。