【名家專欄】禪意如鏡,在有限中反映無限的多元空間表情

在這個有限的開放格局中,無限擴展的空間建設和多元使用機能是設計的主要概念。不規則線作為整體格局引導及切割主軸,針對空間進行有效劃分。室內設置動態和靜態區域,以不同的材質和風格分隔,並遵循材料的滲透性,使其可以互相連接,且其中大部分物體都是可移動的,讓本案成為一個具備豐富用途的移動辦公場域。

|案例分享|
The Gallery Glaces 鏡廳
設計風格:現代風
室內格局:公共展演空間/開放辦公空間
座落地點:台中市
主要建材:鏡子、玻璃、人造植栽、鐵件、木紋清水模、木皮、美耐板、石材、銅條
設計公司:聯寬室內裝修有限公司
設計師:王毓婷
得獎獎項|German Design Award Special

【名家專欄】禪意如鏡,在有限中反映無限的多元空間表情
在這個有限的開放格局中,無限擴展的空間建設和多元使用機能是設計的主要概念,不規則線作為整體格局引導及切割主軸,針對空間進行有效劃分。


現代鏡廳的具體呈現
由於業主從事紡織產業,對於環保用材觀念相當重視,所以設計重點在於使用較少量的建築材料並最大程度地利用它們。設計師想要打造一個現代化的Galerie Des Glaces(鏡廳),藉此將周遭環境的反射呈現的更為清晰。因此設計師利用地毯,人造草,木地板等材料,分開了不同區域的界線。牆面上,由於要突顯The Gallery Glaces的主題,於是透過灰色和黑色鏡子添加反射和增強擴大空間感,懸掛的鏡子由不銹鋼框架和玻璃製成,使其看起來像懸掛在天花板上的浮動玻璃。
【名家專欄】禪意如鏡,在有限中反映無限的多元空間表情
設計師想要打造一個現代化的Galerie Des Glaces(鏡廳),藉此將周遭環境的反射呈現的更為清晰。
【名家專欄】禪意如鏡,在有限中反映無限的多元空間表情
設計師利用地毯,人造草,木地板等材料,分開了不同區域的界線。


反射與延伸貫穿空間動線
在入口處,使用照明作為動線指示,透過變色的LED燈光讓吧台亮起來,且吧台的流線造型可以將來賓由門口引導進入現場。走道上的跑道線造型Led照明燈具是對於動線的另一種創意展現,另外使用鏡子來反射跑道周圍的材質,形成融入空間跑道的概念。而方形LED照明不僅有助於定義空間,也令視野得以無限延伸。
行動版 電腦版