【全球視野】山谷間樂音之美

從夏季花海盈滿的牧場,到冬季披覆皚皚積雪的山脈,位於阿爾卑斯山的安德馬特村(Andermatt)以其令人驚嘆、如畫般的自然美景,和持續增加的豪華滑雪設施聞名,隨著新項目的不斷開發,可望成為瑞士最大的度假勝地之一。日前,阿爾卑斯山滑雪村第一個專門為大型音樂演奏設計的建築Andermatt Concert Hall誕生,為此地添增藝術文化氣息。

【全球視野】山谷間樂音之美

克服限制,創造意料之外的空間
作為高地山谷Urseren Valley三個村鎮裡最大的山城,Andermatt自冷戰結束後,隨著2005年最後一批駐軍撤離,便兀自沉睡著,留下空蕩蕩的營房和軍事設施,連當地酒店也是年久失修的樣貌。直到埃及企業家Samih Sawiris創建了瑞士中部最大的滑雪區之一,並帶來許多基礎建設後方才甦醒。這位致力於開發世界級旅遊景點的大亨因著對古典音樂的愛好,期待為村莊帶入文化深度,遂邀請來自倫敦的建築事務所Studio Seilern Architects打造一座世界級音樂廳。
然而,原本的基地並非一開始就計畫作為音樂廳場地。這個混凝土盒子本來是相鄰的Radisson Blu Hotel用於會議與舉辦活動的一個地下空間,負責改造的建築團隊為了將它變成適合大型演出的禮堂,決定拆除屋頂並將空間向上延伸,內部高度從舊有7米增加到13米,將有效容積從2,000m³提高到5,340m³,構建出能夠容納75人編制之完整交響樂團的舞台和663個座位的觀眾席,同時改變了聲學效果。

【全球視野】山谷間樂音之美

【全球視野】山谷間樂音之美

【全球視野】山谷間樂音之美

視覺與聽覺合一的感官饗宴
從外部看,這座音樂廳就像個小亭子似地,微微傾斜的屋頂由同樣斜倚的白色柱子支撐著,讓呈弧角狀的玻璃帷幕立面倒入最大量日光,而路人亦可直視音樂廳內部,不再僅是一個隔絕於環境、屈於地底的幽閉場所。主持建築師Christina Seilern表示如此設計源自於一個浪漫的想法:在冬季音樂會上,觀眾將被漫天飛舞的雪片環繞,到了夏天則是被蓬發的自然景致和陽光所包圍,將阿爾卑斯山壯闊的山谷景色送進室內。
由於基地既有的限制,建築僅有一部分屋頂得以被抬升,使得舞台的配置極為尷尬且不符需求,Studio Seilern Architects最後以中心舞台的概念創造出一個對稱的空間形式,並透過傾斜的樓座前緣和有如摺紙般的木質天花,讓觀眾被包覆於樂音之中;偕同比利時聲學顧問公司Kahle Acoustics合作的幾何折板配置,達到均勻穩定的天然聲效果,也賦予了聆賞者更具活力的視野,同時使從上方和外部觀看表演空間的體驗更特別、富有吸引力。

【全球視野】山谷間樂音之美
行動版 電腦版