【空間設計】替有限空間創造無限機能

人們對於空間的感知,與實際大小未必能夠畫上等號,因為空間感無法直接換算成數字,所以不能單純著眼於面積,透過顏色差異、格局分配、家具擺放,甚至是光影變化,都會給予居住者截然不同的生活印象。

納須彌於芥子的設計理念
以本作為例,室內坪數僅約17坪,但男女主人都擁有大量的藏品,且喜愛烹飪,所以期盼強化儲物機能以及打造設備完善的廚房,所有的要求都必須在這處小宅內完成,對於設計師來說是相當大的考驗。

【空間設計】替有限空間創造無限機能
首先在入口處,設計師規劃了相當大的玄關區,兩側都裝置大型鞋櫃,讓女主人的鞋子能夠妥善擺放而絲毫不顯侷促,玄關地坪則舖設六角磚,一方面便於清潔,另一方面也與室內的拋光石英磚地坪形成區隔,藉由材質差異替彼此不同的空間角色作定位。玄關底部則豎立霧玻璃屏風,讓來訪者無法直接看穿公共區域,在降低視覺衝擊力之餘,也避開了風水禁忌。

【空間設計】替有限空間創造無限機能

兼顧美觀與實用的開放式餐廚
離開玄關後,進入室內會先看到開放式的餐廚區,實木餐桌椅緊鄰L型廚房,一路連結到底部的大片窗,在明亮採光襯托下,視線也彷彿無限延伸。廚房使用系統櫃搭配黑金流沙人造石檯面,無論美觀度或實用度皆無可挑剔,且大幅節省施工時間。

【空間設計】替有限空間創造無限機能

強化功能細節提升空間效率
客廳則與和室結合,且地板架高40公分以增加收納空間,包含樓梯下方的抽屜或房內的儲物櫃,都讓人享有更大的物品收藏自由,而和室正中央的桌子可電動操控,隨意升降,無論三五好友在此泡茶聊天,或是來一場方城之戰都非常便利。至於餐廳與和室之間的電視櫃特別設計成穿透式,營造輕盈感受,且電視架可兩面旋轉,令空間使用效率得到進一步提升。另一方面,和室的玻璃門也可隨時拉上,可搖身一變成為客房,供親朋好友過夜休息。

【空間設計】替有限空間創造無限機能