澳洲證交所可望成為全球首個採用區塊鏈的證券交易中心

澳洲證交所可望成為全球首個採用區塊鏈的證券交易中心

澳洲證交所宣佈將採用美國區塊鏈業者Digital Asset所打造的分散式帳本技術,取代現有的CHESS系統作為新的證券交易平台,可望成為全家首家採用區塊鏈技術的證券交易中心(圖片來源/ASX)。

澳洲證券交易所(Australian Securities Exchange,ASX)上周宣布,將以分散式帳本(distributed ledger)技術來取代現有的CHESS系統作為證券交易平台,可望成為全球首個採用區塊鏈技術的證券交易中心。

ASX目前採用「票據交換所電子輔助登記系統」(Clearing House Electronic Subregister System,CHESS)來紀錄股權,以及管理澳洲股票交易的清算與交割,具備名義登記與電子通訊功能,並免去紙張股權憑證。ASX表示,儘管CHESS仍然是個強大與可靠的系統,但他們想抓住機會以基於當代技術的交易後(post-trade)平台來取代CHESS。

新平台是由美國的區塊鏈業者Digital Asset(DA)協助建置,DA已成功建置企業等級的分散式帳本技術軟體,雙方已進行兩年的可適性測試,且通過兩家第三方獨立機構的稽核,證實DA的分散式帳本應用符合澳洲金融市場的需求,以及監管與營運的最高標準。

ASX執行長Dominic Stevens表示,他們已著手檢驗分散式帳本技術約莫兩年半的時間,以了解它的潛在應用,相信在完成並取代CHESS之後,將可使客戶發展各種新服務,還可降低成本。

ASX正與其他相關單位測試新系統的首日功能覆蓋範圍,其它的時間表預計會在明年3月進一步揭露。

《全文請見iThome(https://www.ithome.com.tw/news/119386)》
行動版 電腦版