區塊鏈走入臺灣各產業,不只更多PoC實驗,商轉應用也登場

區塊鏈走入臺灣各產業,不只更多PoC實驗,商轉應用也登場

剛落幕的第二屆區塊鏈愛好者大會吸引500人參加,近50名專家、學者上臺分享應用經驗(攝影/洪政偉)。

近2千位鐵人三項的素人選手,驚喜的發現,人人都可以像職業選手一樣,擁有專屬的成績記錄個人首頁,詳細記錄了每一段比賽的成績和排名,而且不是一次性的網頁,後續每一次的比賽結果都會集中,甚至還會列出個人生涯最佳成績。這個Bravelog運動賽事成績平臺,是臺灣第一個商轉的區塊鏈應用,也是全球第一個運動賽事區塊鏈應用。

Bravelog顛覆了過去鐵人三項賽事的記錄方式。臺灣鐵人三項公司董事長林澤浩表示,透過區塊鏈技術,讓賽事被記錄得更完整,創造出不一樣的成果與火花。Bravelog讓素人選手可以擁有一份和職業選手一樣的終身賽事履歷。

臺灣區塊鏈走出金融圈,各區塊鏈應用紛紛現身

這不是臺灣唯一一個正式商轉的區塊鏈應用,年中另一個食安履歷區塊鏈,以及11月剛現身的旅宿管理區塊鏈系統,都是臺灣比全球早一步商轉的產業區塊鏈應用。今年彷彿區塊鏈在臺灣開枝散葉,不只走出了金融圈,更在各產業紛紛落地,不同產業區塊鏈應用紛紛出爐。

「18個月前,臺灣還在介紹什麼是區塊鏈,」但在11月21日的一場區塊鏈研討會上,臺灣網路驗證公司策略長杜宏毅和來自臺大、東吳和政大的教授們,一起深入剖析7個區塊鏈概念驗證計畫,「現在的焦點是區塊鏈如何運用。」他說,18個月後,就會有許多已經商轉的區塊鏈要介紹了。杜宏毅指出,臺灣也有很多政府單位在研究區塊鏈了,不論是中央銀行、財金資訊公司、證交所等,也正在研究區塊鏈,並實作驗證一些小規模的項目。只是現階段還不適合對外公開或商轉。

在11月底剛落幕的第二屆區塊鏈愛好者大會中,更是吸引了500人參加,近50名專家、學者上臺分享應用經驗,涵蓋8項產業子題:內容存證、醫療照護、資產管理、代幣經濟、金融科技、開發平臺、責信稽核及共通環境。

主辦人單位之一的工研院產經中心主任蘇孟宗表示,和去年相比,不只參加者增加了3成,去年大多只是區塊鏈應用概念的探討,今年出現了很多產業區塊鏈的實地驗證經驗分享。活動承辦人之一的工研院巨量資訊科技中心主任室技術經理高崎鈞歸納,去年分享講師以法人工研院與資策會研究人員為主,新創公司和業者出面分享的比例較低,但今年已經反過來了,幾乎沒有法人上臺的需要,議題也更多元了。參加者去年以金融從業人員為主,今年則開始有大量金融科技或資訊服務業者來參與。

在區塊鏈愛好者大會中開場致詞的行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏更指出:「臺灣10年、20年後的生活場景是什麼?一定是高度數位化。」而「區塊鏈就是很多領域在數位應用最一開始的核心技術,可以一路保護安全性。」蔡志宏表示,所有資訊系統要安全,得從最核心的技術、設計開始,而不是開發完成後補強資安,區塊鏈就是可以做到這件事的基礎建設。