又見手扶梯傷童!避免手扶梯悲劇,請這樣做!

又傳出幼兒被手扶梯夾傷的新聞!室內空間就比大馬路安全嗎?其實,很多室內公共空間隱藏著被大人忽略的危險!到底,帶著幼兒上下手扶梯時,該注意什麼?

室內就比戶外安全嗎?不見得!日前,一名11歲男童跟著母親在台北市大直美麗華百貨公司逛街時,右腳不慎連同鞋子遭手扶梯捲入受傷,至台北馬偕醫院救護後,發現男童右腳小腳趾頭直接夾斷粉碎,大拇指也斷一部分!

家人非常疑惑,使用電扶梯期間沒有男童並沒有聊天玩鬧,且穿著運動鞋,怎麼會就這樣被手扶梯捲進去呢?

不是專為孩童設計的公共空間,父母要更注意!
根據靖娟兒童安全文教基金會的安全指標調查,家長認為最危險的是公共場所,最安全是住家,但林月琴執行長表示,家長容易陷入一個迷思,認為只要脫離可能有交通危害、陌生人偷抱擄走的馬路邊,進到室內空間就相對安全,但事實上真是如此嗎?

父母常一進到便利商店、咖啡館、百貨公司、大賣場等場域,就放鬆警誡,很少意識到這些地方對孩子存在的隱藏風險,將精神花在「自己想買想逛」的地方,而忽略要注意孩子的安全,但是,家長應該了解,公共場所的環境、設施都不是為了你的小孩設計,你又怎麼放心孩子在這個空間是安全的?

台灣人總是習慣等到事故發生,才開始檢討是否設計不良,雖然店家有其責任,但身為父母的,才應該是孩子安全的最大守護者。

手扶梯易發生墜落、夾傷事故
電動的手扶梯,本身存在許多風險,像是扶手皮帶、階梯等都可能發生夾傷事故,但除此之外,對孩子來說更容易有墜落的風險。

林月琴執行長分享自己的親身經歷,一天逛百貨公司準備搭手扶梯往下時,對面迎來往上的一對母子,媽媽帶著兩名兒子搭乘手扶梯,她讓大兒子站前面,自己站中間,而目測約只有3歲的小兒子站媽媽後面,結果小兒子一時沒抓穩竟突然往後跌了好幾階,媽媽見狀趕緊回奔抓住,幸好小男童沒受傷,但受到驚嚇的男童一路尖叫到樓上,這位媽媽也一直對孩子破口大罵。

另外,也有許多家長喜歡推嬰兒推車上手扶梯,但是推車是四輪,而手扶梯的台階一次只能容納前輪或後輪,往上的時候或許還可以撐著,但往下的時候孩子是很可能掉下去的。