【培果教育專欄】分離焦慮有解方,父母與孩子說再見的7個技巧

「只要我一離開,小朋友就會爆哭,連只是去上個廁所也不行。」孩子的分離焦慮,常令許多爸媽頭疼不已,當遇到這些狀況時,到底該如何處理?

「孩子每次送去上學時,都哭得很慘,怎麼辦?」身心全然依賴家長的寶寶,在面對暫時分別的情況下,容易感到不安、無措,使得父母也無法好好放手,放心離去。

分離焦慮3原因
所謂的「分離焦慮」是指當寶寶與主要照顧者分離,或是離開熟悉的環境時,會產生強烈的不安感,並同時伴隨著抗拒或是哭鬧不止的行為,這種狀況通常會在孩子6個月大時開始出現,於10~18個月大時達到高峰期,一直持續到2、3歲,特別是孩子剛上幼兒園時會更加顯著。

小朋友會出現分離焦慮的現象,主要有三大原因:

1.孩子開始能辨認出主要照顧者,且對他們的情感依賴需求增加。

2.開始知道自己跟別人不是依附關係,而是獨立的個體,無論是誰都不可能時時刻刻陪在自己身旁。

3.寶寶發展出「物體恆存的概念」,意指他們漸漸了解到東西在視覺上看不見時,並不代表其消失,正因為有了這些概念,孩子會更迫切想要找到離開身邊的大人。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供


從日常練習降低不安感
當寶寶產生分離焦慮時,情緒也很難平靜下來,建議父母在日常中可藉由練習分離等方式,幫助小朋友緩解家長離開時的不安感。