拒絕房屋滴答滴 防水做到位遠離哭泣宅


延長保固添保障

近年受景氣震盪影響,房市興起了讓利風潮,在此潮流之下,民眾比以往更有機會以平實的價格,買到防水條件出眾的好房子。一般新案的防水保固期限大多僅一年,近來讓利浪潮席捲,不少業者保固期加碼至三年、五年,皇普、璞園等建商,防水保固期甚至拉長到十年,讓消費者可獲得更周全的售後服務。

蘇永平直言,一般來說,建案的防水工事只要不是草草了事,基本上五年內都不會出什麼大紕漏,但隨著屋齡漸增、防水層開始劣化,大大小小的問題便會慢慢浮現,這時也就比較容易發生漏水糾紛,若業者提供的保固期過短,民眾就只能摸摸鼻子自認倒楣,因此選擇保固期長的物件,可說是多了一分保障。

工法材料有學問

業者祭出延長保固期的舉動,自然是對自家產品的防水性能頗具信心。蘇永平指出,皇普針對十年期保固的防水工程訂有嚴謹的施工規範,針對地下室、窗框、浴廁、陽台、花台、水池、機坑等重點區塊,規劃多道防水層以鞏固品質,對於接縫、轉折處,也都予以補強,其中浴室部分,更將防水層的施作高度拉高到二二○公分,擴大整體的保護範圍。

想健全防水工事,除需工法到位,材料的選用也絲毫馬虎不得。張國訓陳述,建築物外牆因長期曝曬在太陽底下,防水層與防水填縫易受紫外線破壞而衰敗,進而折損其防水性能,因此用於戶外的防水材料,應盡量選用抗紫外線的產品,方能延長防水層的壽命與效用。

拒絕房屋滴答滴 防水做到位遠離哭泣宅
天際線室內裝修設計總監張國訓表示,外牆防水材應選用抗紫外線的材料。

此外,用於蓄水池、水箱及水塔等給水設備的防水材,除需重視其防水效能外,更應將住戶健康納入考量,盡可能採用不易水解的無毒建材,這樣民眾才能住得舒適又安心。

加蓋裝修應謹慎

有些房子之所以漏水,固然導因於房屋本身的建築品質欠佳,但有時住戶不當裝修造成防水層破損,亦是使房屋變成漏水宅的原因之一。當中又以屋頂、樓板及浴室的裝修工程,最容易發生問題。