我們的房子正在吸毒 低利房貸成癮症

【文/住展雜誌】由於台灣利率變動極小,升息空間不大,再加上房價止跌回穩,銀行競相推出的低利房貸商品。然而,低利房貸真的有助於房市嗎?低利檯面下的問題,正在悄悄醞釀當中。

去年二月五日,美股道瓊指數單日狂跌約一一七五點,改寫美股史上最大單日跌點紀錄。同年二月八日,道瓊又暴跌近一○三三點,登上史上第二大單日跌點。又是同年十月十日,道瓊重挫近八三二點,創下美股史上第三大單日跌點。

道瓊指數單日前三大跌點,竟然全都出現在二○一八年,這種狀況顯得極不尋常。而一切的根源,正是肇因於「低利率」。

我們的房子正在吸毒 低利房貸成癮症
早在中、美貿易大戰前,全球股市已變雲霄飛車、暴漲暴跌,根本原因是受到美國加速升息影響。(示意照片)


戒斷低利 全球大動盪

「各國決策者勿掉入以低利率刺激經濟,造成前景好轉的陷阱當中,否則無異於吸毒成癮」,這是德國近代備受推崇的前財政部長、歐元區最重要的經濟決策官員之一的蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble),在一五年所提出的警示,並把低利率視為自由經濟的「毒癮」。

是的,你沒看錯,「我們手上的股票、我們的房子正在吸毒」。低利率毒癮越來越大,帳面資產價值就愈來愈高。

蕭伯樂認為,全球央行普遍採用的低利率政策將難以持續,過低的利率與貨幣寬鬆正造成新的問題,各國央行最終會改變低利政策。

誠如蕭伯樂所言,美國央行決定於一五年開始升息,並在去年增加升息次數,將聯邦資金利率調高到二點二五%至二點五%。但資本市場吸了多年低利率毒藥已經成癮,說斷就斷,談何容易?

我們的房子正在吸毒 低利房貸成癮症
從民國90年代到現在,是台灣史上最低利率期,學者說低利背後是台灣產業經濟危機。(資料照片)

當美國聯準會加快升息步伐,很快的,美國資本市場立刻出現低利率的「毒癮戒斷症狀」,股市、房市、匯市、期貨,乃至於貴金屬等市場煩躁、焦慮不安,每日成交價格振幅擴大,暴漲暴跌。道瓊指數可以一日慘跌千點,也曾在一日瘋漲逾千點。
行動版 電腦版