早春,東京的植物散策

即使櫻花還沒盛開,迫不急待從東京街頭的路腳邊,緩緩蔓延出來的綠意,攔都攔不住的春意,讓旅人步履怎樣都快不起來,一株一株彎著腰或仰起頭,問候著。

早春,東京的植物散策
明治神宮與御苑
人口密度最高的城市也能隨時親近森林

1915年,由於日本政府的遠見,預想150年後在東京市區裡有一座永遠的森林作為藍圖,種植超過10萬株常綠闊葉樹,如今蔚然成林,將1920年啟用的明治神宮周圍以70萬平方公尺的樹林包圍,這座鎮守神宮的森林,百年來也守護著東京,即使是全世界人口密度最高的城市,市民與遊客可以恣意呼吸,隨時都能親近森林。

而「神宮御苑」裡,即使是初春來訪,滿園的新綠掛上枝頭一樣歡迎著訪客,而御苑裡的花菖蒲園,在台灣被泛稱為鳶尾花的花菖蒲,在管理單位長期有計劃的復育後,至今種類高達120種,數量更超過1500株,每年夏季盛開時可說是神宮的年度盛事之一。

另外,在夢境般的參天森林裡喝杯咖啡,也是不容錯過的體驗,今年才開幕的「杜のテラス」座落在鳥居旁的樹林間,以循環再生的理念,取用百年前神宮建造時的木損料搭建而成,家具部分還特地以木料種類為名落款,一座都市裡的森林令人嚮往,這座森林裡的咖啡館讓都市裡的人身心都紓解了。

早春,東京的植物散策
植物觀察筆記1:辛夷/Magnolia Heptapeta Dandy

在日本頗為普遍的行道樹,屬落葉型的喬木,在南淺草一帶看到的辛夷,差不多都有兩層樓高。早春的三月開花,盛開時多半尚未長出新葉,從枝頭末端開出的白花,均勻地掛在樹梢,花形素雅清秀,花瓣為長卵形,由於高雅姿態,也被稱作木蓮花,或木蘭花。

植物觀察筆記2:瑞香 /Daphne Odora

東京_植物散策_瑞香.jpg攝影=陳昭恩