中國城市消費力大調查 六億中產 消費狂飆

中國大陸人均GDP最高的地方在哪裡?不是上海、北京、廣州,而在內蒙古一個三級城市——鄂爾多斯,它甚至已贏過台灣,即將趕上香港。以往被忽略的內陸二、三級城市,近年出現爆炸性的消費成長力道,《天下》從近700個大陸城市中,篩選出47個「超級城市」,它們已是全球企業搶進淘金的新市場。迅猛的城市化發展,催生出全球最多的中產階級。該如何滿足中國城市裡6.3億中產新富的龐大需求?

陝西西安高新區高新路,氣派得有點像上海虹橋開發區,這裡集中了許多外籍商務人員,還有來自陝北和山西因天然氣和油田致富的新貴。

五月中旬,高新路上悄悄開了一家由台灣人開的,名為「藍色小窩」的高檔托狗所。它從日本進口無毒橡膠狗玩具,自澳洲進口然天然茶樹油為小狗沐浴,還在狗屋裡放了攝影機,讓出差或遠行的主人看得到愛犬的生活。

這種最先進、環保、人性化的服務比起西安市一百多家寵物店要貴些。洗小型狗一次三十元人民幣、造型美容兩百元人民幣。

當狗的需求都有了市場,可想見中國消費者的面貌真的不同了。

發展最猛——中國二、三級市場崛起

距離西安八百公里遠的湖南長沙勞動西路,爆發麵包大戰。短短的四百公尺內,竟然聚集十二家麵包店,「這是中國麵包店最密集的一條街,」普羅集團董事長鄭聰俊強調。

為了迎戰對手,最近半年鄭聰俊把羅莎蛋糕店改裝為高檔的羅莎蛋糕魔法師,「光是研究新產品與培訓烘焙師傅就花了五百萬人民幣,」整潔明亮的烘焙廚房,吸引喜歡嘗鮮的長沙人駐足觀賞。

就連在新加坡高級麵包店「麵包新語」也搶灘長沙,羅莎蛋糕並沒有因為過度競爭而業績衰退,反而單店業績爆增三倍。平和堂百貨公司羅莎門市月營收衝破二十萬人民幣。

「在二、三線城市的競爭,不會讓彼此的獲利降低,反而互相炒熱市場氣氛,」在長沙投資十八年的鄭聰俊說,這就是中國市場特色——迅猛發展。