新消費湘軍——長沙 愛玩敢買 中國狂歡之都

長沙人很「敢」,從消費、娛樂到文化,向來「敢為人先」的新消費「湘軍」,啟動新一波消費革命,讓長沙蛻變為中國的「狂歡之都」。

在中國,沒有一個城市像湖南省會長沙如此瘋狂張揚的消費力。「中國首都在北京,『腳都』在長沙,」長沙台協會長鄭聰俊強調,長沙人愛娛樂享受,市區裡到處都是豪華奢侈的洗腳中心與酒吧。

位在長沙五一西路的連鎖美容店「你好漂亮」旗艦店,下午三點,二樓兩百坪美髮區卻坐滿剪髮、美甲的客人。「美髮客人的人均消費超過人民幣兩百,要提前預約,否則很難排上髮型設計師,」你好漂亮時尚創意產業發展公司品牌總監徐海青指出。

一百五十多年前,曾國藩從長沙出發,帶領湘軍橫掃太平天國。現在,「敢為人先」的消費湘軍也正逐步改變中部各省的消費習慣。

長沙一直都是中國最愛花錢消費的城市之一。○九年長沙市城鎮居民人均消費一萬五千人民幣,較前年大增加一八.八%。光是長沙運達喜來登飯店的餐飲部門,去年創下一.六億人民幣的單店業績,成為喜達屋集團中國區單店業績的第一名。

長沙人的超前消費性格,全國有名。「我只有一百元,卻敢花一百元以上,」《長沙晚報》文藝副刊部副主任任波說。

長沙是一個有雙子座性格的城市,敢於追求潮流,卻又保守沉靜。長沙人「好吃、好玩、好讀書」特性,造就各項民生消費產業在此蓬勃發展。

雖然長沙地處內陸,但消費力不輸給北京、上海大都市,就連國際精品集團LVMH把中國中西部第一家LV旗艦店,二○○八年直接開在長沙,跳過中部最大城市武漢。

「日營業額超過人民幣三十五萬元,稀鬆平常,」一位LV銷售人員自豪地指出,LV長沙旗艦店的業績直逼北京、上海。

中部消費娛樂練兵場