好勝南韓VS.好鬥北韓 新韓戰一觸即發?

韓國「畢業」了!它不再是亞洲四小龍,而晉級到先進國之列,甩開台灣這個長年以來的競爭對手。

打敗日本、法國,搶下世界最大核電廠合約,超越索尼、惠普,三星躍升世界第一大科技業,投下史上最龐大的資金,逼退全球雙D競爭者,更別說全面佔據台灣電視頻道的韓劇、人手一支的BB霜。不管你愛也好恨也好,韓國總是強勢要當第一。前進韓國現場,《天下雜誌》深入剖析:十年競爭,韓國為何能後來居上?兩韓對峙,對世界帶來什麼衝擊?

五月是韓國最美的時刻,粉紅色的韓國國花無窮花、桃紅色的杜鵑肆意怒放。
但車子行經首爾政治中心光化門、金融辦公區汝矣島,巨大白色輓聯從高聳建築物頂樓鋪蓋下來,墨黑字體,敬悼的是天安艦沈船喪命的四十六位軍人。年輕水兵的臉龐,刺痛著南韓的人心。

今年,韓戰滿六十週年,南、北韓卻因天安艦事件,戰爭一觸即發,連相隔一千五百公里的台灣,都感受到緊張的情勢。

兩韓局勢正從心理恫嚇的宣示戰,進入外交對壘。各國政府也開始認真思考,朝鮮半島進入實質戰爭的風險評估。

「新韓戰」的威脅

天安艦事件改寫了亞洲的地緣政治。美、日、韓迅速站在同一陣線,而美國明顯支持南韓。美國在台協會新聞科科長萬德福,接受《天下》專訪指出,「歐巴馬總統完全支持李明博總統對於天安艦事件的處理及客觀的調查,美國支持南韓,要求北韓道歉並負起攻擊挑釁行動的責任。」北韓的鄰國中國與俄羅斯,則極力降低戰爭爆發的可能性。

「新韓戰」的威脅,立即衝擊韓國與亞洲股市。

彭博資料顯示,五月二十日後一週,韓股本益比只剩八個月前的一半,在亞洲市場僅高於巴基斯坦,韓圜更重挫三%。亞洲國家也受影響:台灣股市單週大跌五百點,創下金融海嘯以來的新高。中國股市雖沒變動,但日經二二五指數,跌了四八八點;恆生指數跌了三二二點。影響也蔓延到歐美股市。

受創最深的,當然是韓國人。然而類似的逆境,韓國人一點也不陌生。