2010下半年,不可不知的5大風險 黑天鵝來了?

為何匈牙利官員一席話,就能牽動道瓊指數一天之內暴跌超過三百點?為何富士康「第十二跳」消息傳來,宏碁、緯創、達信、智融等科技業主管及大老要緊張不已?難以預期、卻帶來巨大衝擊的「黑天鵝」,正一隻接一隻竄出,2010年下半,還有哪些黑天鵝?會不會讓中國經濟「二次探底」?《天下雜誌》採訪中外專家,透視下一波經濟的大未來。

1分鐘了解黑天鵝效應

典故:18世紀歐洲人發現澳洲前,他們一直相信所有天鵝都是白色的,在當時歐洲人眼中,天鵝沒有可能不是白色的。直到歐洲人發現澳洲,看到當地的黑天鵝後,才發現自己的無知。

定義:黑天鵝效應即指那些「對全球影響極大,卻總在事前被忽略的突發事件。事後看來,這些意外卻非偶然。」

六月四日紐約華爾街

一位知名券商的日籍交易部門主管,顫抖著手指撥打電話給VIP客戶,試圖解釋為何遠在東歐的匈牙利官員一席話,就能牽動道瓊指數暴跌超過三百點。

根據彭博社統計,全球股市在五、六月間波動劇烈,更一共大跌一二.六%。自今年初高點以來,全球股市總市值,瞬間蒸發五兆美元。是金融海嘯以來,全球市場最大一波修正。一百六十兆新台幣的天文數字,足足等於七個台灣股市總市值。

五月二十七日北京

剛成為全球筆電市佔龍頭的宏碁電腦,在北京記者會發表平板電腦等新產品,獲得國際媒體滿堂彩。

下午,宏碁董事長王振堂卻召開緊急會議,財務、業務主管排排座,臉色嚴肅凝重。只因為,希臘債信危機持續發酵,歐元不斷貶值到近四年新低,對歐洲市場為主的宏碁,形成挑戰。