末日博士羅比尼 二次金融危機是意料中的事

四年前,他只是個一臉嚴肅、口音濃重、名不見經傳的經濟學教授,到處跟別人警告,美國金融市場過度借貸、過度槓桿,就要大難臨頭。當時沒有人相信他,都說他是瘋子。

但不久,次貸危機爆發,他的悲觀預言開始逐一應驗。從此,再沒有人把羅比尼(Nouriel Roubini)的話當成耳邊風,他變成各方爭相邀請的明星級經濟學家。

五十一歲的羅比尼,出生在土耳其,父母是伊朗猶太人,從小住過伊朗、以色列與義大利,大學畢業才到美國哈佛大學攻讀國際經濟學博士。他花了十年,研究一九九○年代的新興經濟,為什麼會爆發一連串的金融危機,歸納出各種原因。

「金融危機是可以預測的,」他指出,「我們早就可以看出問題。」

眼前,全球經濟緩步復甦,但羅比尼卻再度提出警告,認為工業國家政府赤字與負債暴增,恐怕將引爆第二個階段的金融危機。

五月下旬,這位著名的末日博士(Dr. Doom)應邀在倫敦政經學院發表演說,為舉債過度的全球政府把脈。

我們都認為金融危機是每隔五十年、一百年才會發生的例外事件,但近年來的金融史卻顯示,金融危機發生的頻率,愈來愈高。

而且,引發這些危機的原因,也跟教科書上談到的景氣循環型衰退,很不一樣。有人稱之為「資產負債型」的金融危機:資產泡沫導致民間與政府部門累積了過高的債務。

這種金融危機愈來愈常見,一般教科書卻很少提及,所以我才會寫《Crisis Economics》這本新書。因為金融危機已經不是「例外、非常態」事件,而是愈來愈頻繁而嚴重,造成了龐大經濟損失。所以我們必須盡量了解,才能設法避免它的發生。

金融危機是「白天鵝事件」