習近平接班 中共政改上路

大陸人民的意向 習退李上的期待

全球關注的中共十八大交班,終於拍板定案,宣布11月8日舉行大會,但11月8日的日期能夠確定,也經過一翻折騰,包括重慶前市委書記薄熙來案的處理,及接班人習近平的健康問題,都一度引發外界質疑,習近平神隱10多天,是否讓北京十八大權力接班風雲再起,暗潮洶湧?

的確,薄案的處理是比以往處理陳希同和陳良宇花了較長的時間,尤其薄熙來的勢力不單純是權力,而是涉及了左右的路線爭議,中共需要更多時間處理,在谷開來死緩、王立軍判15年,及薄熙來本人遭到雙開─開除黨籍和公職之後,薄案已經告一段落,由於薄熙來還具有人大代表的身分,明(2013)年人大開完會解除其人大代表的身分後,才會進行刑事的處理。

至於另一項變數,習近平9月15日終於現身大陸農業大學的活動,一掃多日的謠言。他多日未露面,過去傳出身體健康有礙,西方媒體傳言紛紛,有人說是心臟病,有人傳言是肝腫瘤,甚至傳出一向不屬意習近平的胡錦濤使出暗殺手段,以讓自己愛將李克強青雲直上。這些傳言中,最驚悚的莫過於胡錦濤出手危害習近平,但這幾乎是不可能發生的情節,胡錦濤再如何不屬意習近平,也不會十八大前一個月出這種手段,把自己任期最後的大事搞得灰頭土臉。

根據新華社最近消息,是習近平拉傷背部,但根據本刊近日接近習近平的人士暗示,習近平健康問題,主要是發生了輕微的心臟病,這是習近平家族的病史,但問題並不嚴重,病床之上仍然下了各項工作的指示。

據了解,習近平雖然還是儲君,但已經進入決策核心,早是對台工作小組的成員,在開會時,胡錦濤都會尊重習近平的意見,因此,外界揣測習近平上台之後對台路線強硬或者軟弱,其實並不必要,中共對台政策早有習近平的影子,至少短期之內不會有所調整。

對習近平比較考驗的是大陸民心的向背。在習近平神隱多日時,有趣的事發生在北京的街坊巷談裡,很多人甚至傳出若習近平健康真的有問題,不妨習退李上,這反應了中國大陸人民的一種意向,就是很多老百姓喜歡李克強甚於習近平。這並非習近平個人如何不好,而是來自於大陸人民,長久以來對於太子黨的反感,不管是官二代或富二代,都被安上不良形象,大陸很多人相信政府繼續在這些中共大老二任下統治,貪腐的風氣並不會改善。

相反地,李克強在民間聲望卻極高,包括即使他舅舅過世了,他也努力從公,以及做事低調,就像當年台灣前省長宋楚瑜一樣,在興票案爆發之前,也傳出媽媽家廁所的門壞了,沒有錢修理一樣,宋楚瑜形象一度聲望高漲。當然,李克強是否可以跟宋楚瑜相提並論,目前是無法定論的,或許李克強真是名實相符,但也可能是因為胡錦濤的緣故,讓中共的媒體長期對李克強製造了良好的形象。

習近平接班 中共政改上路
(新華社/發,海西晨報/提供)


中共近代領導人 卿相布衣輪出任