圓山文創館甦活歷史封印

龍騰60耀圓山

圓山大飯店的高貴,源自於成立的文化背景;圓山大飯店的華美,展現於優美的建築設計。時光的流逝抹不去亮眼的華彩,集結台灣最老牌飯店的歷史故事與文化資產而創立的「圓山文創館」,述說著歷久彌新的圓山風華,更為來訪賓客留下永恆的美麗印記。

圓山大飯店(以下簡稱圓山)成立至今恰好屆滿一甲子,60年來盡覽風月,持續扮演著敦睦邦誼、推動國際觀光發展的角色,許多歷史事件不斷在此上演,國家重要接待任務更非圓山莫屬,與台灣文化歷史脈動息息相關、密不可分,如今亦是世界各國旅客來台觀光指定必遊景點,圓山已經不只是一家飯店,更是一個地標、一種文化、一方瑰寶。

為慶祝圓山60週年慶,今(2012)年起,圓山特舉辦各項慶祝活動,包括:攝影比賽、《圓山故事》新書發表會、影像暨文物特展等,其中,最為特別的便屬「圓山文創館」!圓山總經理蔣祖雄表示,圓山在台灣近代史上扮演了很多相當重要的角色,但是所擁有的文化與特色卻始終沒有機會完整歸納整合出來,如今圓山文創館的成立,得以將圓山的歷史故事與文化資產集結起來,使圓山風華完整地源遠流傳,同時藉由文創商品的販售,為來訪賓客的圓山之旅留下永恆的紀念和難忘的回憶。

圓山文創館甦活歷史封印
圓山總經理蔣祖雄表示,圓山文創館為賓客的圓山之旅留下永恆的紀念和難忘的回憶。(周義豐/攝影)


圓山限定文創品 送人自用兩相宜

圓山文創館從外觀到內部陳設,從色彩造型到文化氣韻,都延續著圓山一貫的宮殿式氛圍,以經典的色彩元素紅、金、黑為基調,傳統中華風貌的光芒由此四射。館內陳設的主要文創商品有雲紋領帶、袖扣、行李帶、紀念紅酒、建物模型、以及蔣宋美齡圖像製成的懷舊筆記本與杯墊等等,還有圓山為慶祝60週年與金門酒廠合作出品的「圓山甲子紅」與「圓山甲子青」紀念高梁酒,酒液清亮透明,口感綿甜適口,值得品鑑、典藏。

其中令人印象深刻的銅牌鑰匙環,是賓客到圓山一遊必買的紀念品,蔣祖雄笑著提到:「在科技日新月異的現代,大多數飯店客房鑰匙都以磁卡替代,而圓山的銅牌鑰匙使用延續至今仍受歡迎,別具象徵意義,許多賓客退房時都還捨不得歸還呢!」為此,特將銅牌鑰匙製成迷你版的鑰匙環,以銅製材質刻印著西漢「財」字樣式,代表著招財納福,送人自用兩相宜,廣受民眾青睞。

值得一提的是,由圓山資深員工、各家媒體等眾人以故事接龍的方式,各自提供珍奇線索,聚合出來的《圓山故事》,將一段段流逝的時光完美再現,眾多真實卻已恍惚的故事如今又再度被一一喚醒,例如,當年圓山空廚及機場餐廳的空前盛況、火災重建後的圓山再創高峰,以及圓山是中美斷交談判、台灣民主發展、兩岸交流會談的重要平台等等,這已不只是屬於圓山的故事,而是所有台灣人民的共同回憶。

圓山文創館也提供台灣設計師展售創意產品的平台,許多MIT的文創精品亦進駐圓山,如可當飾品的筆、高跟鞋造型的省力釘書機等,文創商品價格不貴卻意義非凡,蔣祖雄分享道:「早期因業務關係時常出差,走訪各國時總會幫自己買一個紀念品,每每看到回憶便湧上心頭。」開幕至今才短短一個多月,營業業績已高達80幾萬元,蔣祖雄表示,賓客對文創館的熱絡反應,遠遠超過當初的預期,賓客口耳相傳的好口碑比任何廣告文宣都來得更具吸引力,他舉例,美國華僑一聽到圓山出書了,立即越洋訂購了數十本,準備分送給親朋好友呢!